ИНДЕКС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ CAF

Мировой индекс благотворительности (World Giving Index 2010) – новое исследование британского CAF нуждается в более точных данных, считает американский эксперт.

Прежде чем перечислить основные недостатки опубликованной работы, авторы статьи отмечают многолетние заслуги CAF в деле просвещения общества в вопросах филантропии. Далее они говорят о том, что первичные данные отчета абсолютно недостаточны для выработки какого-либо индекса, корректно отражающего все богатство и разнообразие мировой практики пожертвований. Для определения индекса рассматривается некоторая группа частных лиц, способных к сопереживанию и поддерживающих идею благотворительности, которые в предыдущем месяце  (1) пожертвовали средства организациям, (2) выступили в качестве добровольца в организации и/или (3) протянули руку помощи незнакомому человеку, который нуждался в помощи.  Критические замечания авторов статьи звучат следующим образом:

  1. Разработчики не  учли полный спектр всевозможных практик и норм поведения в сфере филантропии, присущих различным культурам и странам.
  2. Исследование одинаково расценивает данные о поведении благотворителей (как в рамках, так и за пределами каждой из трех категорий) и не учитывает при этом такие количественные характеристики, как размер пожертвований, объем рабочего времени добровольца, частоту оказания помощи и т.д.
  3. Индекс не учитывает соотношения между совершенным фактом пожертвования и возможностями дарителя (в зависимости от возможностей конкретного человека небольшой размер пожертвования или вклад в виде времени добровольца может по своей щедрости превосходить более крупный благотворительный взнос).

При всем разнообразии сегодняшних практик повсеместно наблюдается недостаток данных об этой сфере по причине отсутствия механизмов учета, а также в силу культурных или политических моментов. До сих пор предпринималось недостаточно усилий, чтобы облечь факты в цифры, классифицировать цели, понять текущий и будущий социальный эффект. Известные методики не позволяют сравнивать данные, полученные в отдельных регионах и за их пределами. Тем не менее, и сегодня выполняются интересные инициативы, агрегирующие данные различного уровня. «Международная инициатива по поддержке грантодателей»  (The Worldwide Initiatives for Grantmaker Support, WINGS)вскоре опубликует предварительные результаты исследования, посвященного институциональной благотворительности во всем мире.  «Центр фондов» (The Foundation Center) запустил проект, отслеживающий деятельность по предоставлению грантов в ряде стран. «Глобальный проект филантропического капитала» (Global Philanthropic Capital Project), возглавляемый консорциумом глобальных филантропических экспертов и координируемый «Филантропической инициативой»(ThePhilanthropicInitiative) и «Глобальным семинаром в Зальцбурге» (SalzburgGlobalSeminar), совместными усилиями партнеров разрабатывает концептуальные рамки и методологию для систематического и точного учета филантропического капитала различных институтов. Это позволит проводить сравнительный анализ в глобальном масштабе. Такие инициативы помогут лучше разобраться в основных тенденциях и характеристиках мировой филантропии.

Источник: TPI

 

Добавить комментарий