ОТ ГАЗЕТЫ «ХРОНИКА ФИЛАНТРОПИИ»

В помощь всем интересующимся и занимающимся филантропией газета «Хроника филантропии» (The Chronicle of Philanthropy) создает «полку любимых книг» и намеревается создать отдельный сайт для обзора книг, рекомендованных читателями. 

В 2007 году был создан аналогичный список, его можно найти в сети под #1 «лучшая книга о филантропии» в Гугле.  Мы же приводим перечень книг, созданный автором блога «Тактическая филантропия» Шоном Стэннард-Стоктоном (Sean Stannard-Stockton), и краткое изложение им же написанных аннотаций к ним.

  • «Стратегическая филантропия», Питер Фрумкин (Strategic Giving, Peter Frumkin) «… одна из лучших книг…» в отличие от других книг она не рассматривает сегодняшние направления в сфере и не выступает «за» или «против» того или иного подхода, но захватывающе и простым языком рассказывает об искусстве  и науке филантропии. Фрумкин  пишет о пяти основных мотивациях – движущих силах филантропии. Читателю полезно знать о них, чтобы лучше понимать некоторые важные темы, обсуждаемые в филантропии».
  • «Филантропия низового уровня», Билл Самервилл (Grassroots Philanthropy, Bill Somerville). «… книга о том, как быть эффективным филантропом…. Самервилл излагает ряд принципов, которые могут взять на вооружение как фонды национального масштаба с капиталом, так и другие с более скромными средствами, при условии, что ими действительно движет идея изменить мир к лучшему… эта книга для тех, кто обладает фантазией и готов рисковать».
  • «Создавая рынки капитала в филантропии», Люси Бернхольц (Creating Philanthropic Capital Markets, Lucy Bernholz). «Люси – тонкий наблюдатель, она описывает различные течения в филантропии, и хотя книга была написана в 2004 году, она не утеряла своей актуальности».
  • «Связанные целью», Том Уотсон (CauseWired, TomWatson). «В высшей степени легко читаемая книга о том, … что социальные сети – всего лишь  новый инструмент для достижения цели».
  • «Силы для добра», Лесли Кратчфилд и Хитер Маклеод Грант (Forces for Good, Leslie Crutchfield & Heather McLeod Grant). «Книга о действительно выдающихся некоммерческих организациях».
  • «Переосмысливая филантропию» Джордж Маккулли (Philanthropy Reconsidered, George McCully). Книга проливает свет на фундаментальные вопросы, которые дали толчок развитию филантропии. Маккулли поясняет, чем на самом деле является филантропия, дает ее историческую ретроспективу и описывает ее роль в американских революциях (знаете ли вы, что отцы-основатели подписывались под письмами «филантропически ваш»?).
  • «Неблаготворительный», Дэн Паллота (Uncharitable, Dan Pallotta). Рекомендованное чтение провокационного характера о самых распространенных стереотипах и ошибочных представлениях о филантропии и социальном благе. Читатель, скорее всего, со многими положениями автора не согласится, но может неожиданным образом распрощаться с некоторыми из своих собственных догм.
  •  «Детская азбука филантропии», Фредди Зилер (AKid’s Guide to Giving, Freddi Zeiler).  Удивительная книга, написанная 14-летней девочкой на основе собственного опыта и предназначенная для других детей. Однако ее можно легко рекомендовать и взрослым, и донорам.

Источник:  Tacticalphilanthropy

Добавить комментарий