ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ И ПРОГРАММНЫЕ ОТЧЕТЫ ОТ ЖУРНАЛА «АЛЬЯНС»

С разрешения редакции журнала «Альянс» британский источник   описывает ряд международных событий, значимых для филантропического сообщества.

1-ая конференция глобальных доноров тихоокеанского северо-запада

http://globaldonors.wordpress.com/
В марте этого года представители 180 донорских организаций, представляющих северо-западный регион Соединенных штатов,  впервые собрались в Сиэтле, штат Вашингтон, на конференции, прошедшей под названием «Пути стратегической филантропии», которая знаменовала собой появление нового альянса.  В него  вошли фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation),Channel, SeattleInternational, Washington Women’s Foundations,  другие фонды, представители донорских кругов и отдельные филантропы северотихоокеанского региона США. Организаторы конференции пообещали участникам следующие 4 главных результата: данные о наиболее актуальных вопросах, свидетельство значимости грантовой деятельности в глобальном масштабе, лучшие практики в деле искоренения бедности и в сфере основных прав человека, а также установление связей между участниками и другими глобальными донорами из этого же региона. В выступлении одной из докладчиц подчеркивалась важность коллективного видения более справедливого мира – или обязательного включения в него мнения собственно тех, кому нужна поддержка. На конференции были подняты следующие темы: создание устойчивых ресурсов для малоимущих, гендерные вопросы, расширение полномочий и возможностей, доступ к образованию, устойчивое с/х и продовольственная безопасность, помощь при стихийных бедствиях и последующее восстановление, разрешение конфликтов, мир, безопасность людей. Закрывая конференцию, Билл Гейтс выразил свое отношение к происходящему сегодня следующим образом: «Почему я сохраняю оптимизм? Потому что источник знаний – неисчерпаем, как и сочувствие».

3-ий международный конгресс филантропов исламского мира

В марте этого года в столице Катара Дохе при поддержке Управления ООН по вопросам партнерских отношений прошел очередной Конгресс филантропов исламских стран. В нем приняли участие более 250 международных лидеров из государственного и делового секторов. Это уникальное в своем роде событие призвано рассмотреть возможности, лежащие перед сообществом мусульманских филантропов и остальным миром, для достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН (ЦРТ), при помощи новых партнерств. В рамках Конгресса прошли заметные мероприятия, например, была впервые присуждена премия мусульманского мира за заслуги в филантропии.  Под эгидой Конгресса были запущены важнейшие инициативы: подписан протокол о намерениях между фондом Короля Халида (King Khalid Foundation) и Управлением ООН по партнерским отношениям; сделано заявление о создании нового фонда по борьбе с бедностью и голодом во всем мире, создано «Сообщество лидеров» для продвижения науки, технологий и новаций в мусульманском мире, др.

Катрина @ 5: партнеры в филантропии

www.smallfoundations.org
Более 300 человек приняли участие в конференции «Катрина@5: партнеры в филантропии». Прошло 5 лет после того, как два урагана, «Катрина» и «Рита» нанесли беспрецедентный ущерб Новому Орлеану и его окрестностям, а также другим городам и сельским поселениям вдоль северной части Мексиканского залива в США. Представители филантропического, НКО, государственного и делового секторов собрались, чтобы обсудить длинный список проблем, которые дважды обнажила стихия: от государственной некомпетентности и неадекватного состояния инфраструктуры до социального неравенства. Стихийное бедствие также пробудило ошеломляющую по объему филантропическую помощь, которая была очень нужна и сыграла бесконечно важную роль, однако была не всегда безошибочно режиссирована. Для того, чтобы филантропическое участие было лучше во всех отношениях в долгосрочной и краткосрочной перспективе, отметили участники конференции, донорам следует иметь средства, неограниченные условиями использования, которые можно быстро  перечислить добровольческим агентствам без оформления надлежащей документации. Они также подчеркнули необходимость прислушиваться к мнению людей, которые понимают местное сообщество и его потребности. Актер Уенделл Пирс, уроженец Нового Орлеана, основавший НКО для восстановления одного из парков в родном городе, закрывал конференцию лозунгами: «Давайте гранты на административные расходы», «Сотрудничайте, сотрудничайте, сотрудничайте», «Рискуйте – не работайте с одними и теми же малоэффективными лицами и учреждениями».
Конференция «Грантодателей эффективных организаций» (GrantmakersforEffectiveOrganisations)

www.geofunders.org
Очередная конференция GEO прошла под названием «Высвобождая потенциал филантропии: разумная филантропия ради лучших результатов», что вполне отвечает основному предназначению организатора: как могут доноры содействовать грантополучателям в достижении успешных и более значимых результатов.  Сессии строились по пяти ключевым направлениям: эффективность фондов, лидерство, обучение, деньги (виды поддержки в целях укрепления финансовой устойчивости) и участие заинтересованных сторон.  Среди новых из всех прозвучавших на конференции идей были: создание культуры обучения, нацеленной на усиление общего воздействия ( Impact); ценность содержательного общения с грантополучателями,; важность выделения времени для переосмысления и понимания того, чем мы занимаемся. Интересная дискуссия развилась вокруг понятия эмпатия. Эмпатия может означать, что деятельность организации строится с учетом мнений и пониманием перспектив людей, которых касается эта работа.  Или же она может просто означать «чувствительность к страданиям человека».  Среди тем, поднятых в ходе конференции несколько раз, были следующие:

  • Оплачивать непрямые расходы – правильно.
  • В филантропии должно быть больше эмпатии.
  • Крайне важно сотрудничать.

Международный форум Сколла Skoll World Forum 2010

www.skollworldforum.com,  www.alliancemagazine.org/latestfromalliance
Может ли один социальный предприниматель серьезно повлиять на проблемы большого масштаба? 7-ой международный форум Сколла попытался ответить на этот и другие вопросы.  Самым простым было бы сказать «маловероятно»,  однако на форуме  прозвучало немало историй масштабного распространения положительного опыта. В заметке упоминается рассказ руководителя организации Water.org, что все больше людей в Африке, где сотовая связь доступнее, чем  питьевая вода., интересуются, как развитие мобильной связи может помочь улучшить доступ к воде. Идея в том, что инфраструктуры развиваются параллельно.

Под большим впечатлением участники форума остались от просмотра киноленты «Океаны» в рамках рабочей сессии «Океаны в опасности» посвященной теме печального истощения морской жизни в результате чрезмерного рыбного промысла. Авторам удалось установить бесценный прямой эмоциональный контакт между зрителями и неповторимой красотой океана, пробудить важные чувства. В задачи организаторов сессии входило рассмотрение вопроса о целенаправленном использовании средств СМИ для мобилизации сознания людей в  более широком масштабе.

Источник: Philanthropyuk

 

Добавить комментарий