О ЦЕННОСТИ ОПЫТА, РАССУЖДЕНИЯ И ИНТУИЦИИ В УПРАВЛЕНИИ НКО

Проблема сегодняшней дискуссии об оценке воздействия и измерения результатов не в недопонимании их ценности, а в искажении перспективы. Если это так, автор берется несколькими штрихами исправить картину.

Автор статьи, Стивен Лори (Steven Lawry)[1] заявляет, что, несмотря на популярность темы и интерес к оценке  доноров и консультантов, формулирование показателей измерения остается архисложной задачей, а опытные руководители НКО понимают, что не все поддается измерению. Тем не менее,  информация собирается (согласно стандартам, заданным донором), но используется больше для отчетности.  Это, в свою очередь, ограничивает степень свободы НКО лидеров, которые призваны рисковать и пробовать все новое (и учиться на горьком опыте тоже).  Напротив, постоянно довлеющее ожидание со стороны доноров, что НКО должны произвести результаты и их измерить, может до неузнаваемости исказить истинное предназначение НКО – добиваться прорыва в своей деятельности с пониманием возможных рисков.  Молчаливое же согласие с предписанными инструментами или с заданными результатами совершенно не обязательно означает хорошее  управление.
Эффективный руководитель НКО черпает информацию из разных источников – исследований, наблюдения, отзывы партнеров и клиентов. Он обладает глубоким пониманием местного социального контекста, культурных норм и ценностей, т.д. Все это ему нужно, чтобы обосновать, каким образом определенный набор мер, возможно, ранее не предпринимаемых, однако перспективных, отразится на состоянии той или иной проблемы. Информация нужна, чтобы описать происходящее, однако толковать информацию будет менеджер. Четыре фактора важны для достижения нового уровня вдеятельности: данные, правильная интерпретация данных, знание местного и сравнительного контекстов, и правильная оценка. При этомпоследние три фактора, к сведению доноров, явно перевешивают первый в значении.В подтверждение этого положения автор цитирует книгу профессора массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), основной вывод которой можно кратко изложить следующим образом. Известно, что математики любят настаивать на точности, например, на точных результатах. Многие мировые проблемы не поддаются описанию с математической точностью – сложно и дорого получить, а затем проанализировать необходимые данные, данные ограничены, человеческое поведение сложно выразить в математических терминах. Слишком много трудностей – в этот момент математик либо продолжит настаивать на точных доказательствах, либо откажется от идеи вовсе.  Данные важны, однако решающую роль в определении предмета оценки (и измерения) и интерпретации выявленных данных играют понимание внутренних социальных процессов и личная мотивация людей, вовлеченных в процесс принятия решений.   Автор берется нескольким штрихами восстановить правильное расположение акцентов в вопросе оценки и измерения.  Изложим кратко важнейшие из них:

  • Знание местного контекста и глубокое его понимание – результат многих лет работы и существенных усилий.  Западные доноры и их многие сотрудники зачастую не владеют подобными знаниями, и тогда им на помощь приходят различные данные и результаты оценки.   За поиском универсальных решений кроется недостаточное знание контекста, оно ведет к неадекватной проектной деятельности.  Следует больше доверять местным лидерам и экспертам;
  • Ценность оценки в том, что она, в первую очередь, инструмент для расширения понимания и знаний – как грантополучателей, так доноров.
  • При рассмотрении заявки на финансирование внимание следует больше обращать на профессиональную мудрость, опыт, умение выносить суждение и репутацию организации, ее руководства и сотрудников;
  • Донорам, которые ищут быстрого и измеримого изменения, следует воздержаться от проектов, нацеленных на поиск решений нового уровня сложных, «долгоиграющих» проблем.

[1] Стивен Лори – ведущий научный сотрудник при Центре некоммерческих организаций имени Хаузера (Hauser Center for Nonprofit Organizations).

Источник: Hausercenter

 

Добавить комментарий