ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Эксперты Совета по филантропии и социальным инвестициям предложили разработать индекс социальной конкурентоспособности (SCI) для ранжирования стран в зависимости от эффективности их правового, финансового, государственного управления и культурной среды реализации социальных инноваций.

Эксперты Совета по филантропии и социальным инвестициям, работающего в рамках Международного экономического форума (World Economic Forum’s Council on Philanthropy & Social Investing), выступили с предложением разработать индекс социальной конкурентоспособности в качестве инструмента содействия основной миссии международного форума, а именно – «улучшение положения в мире». Прототипом предлагаемого индекса послужил существующий Отчет по глобальный конкурентоспособности (Global Competitiveness Report, GCR). Мэттэю Бишоп (Matthew Bishop), американский редактор делового раздела журнала «Экономист» (The Economist), автор книги «Филантрокапитализм (Philanthrocapitalism), председатель вышеупомянутого Совета при МЭФ и один из со-авторов проекта дает следующее его краткое описание. « Представьте, что страны конкурируют между собой за создание лучшей среды для возникновения социальных новаций… » Это основная идея, на которой строилась  рабочая концепция. GCR представляет наиболее авторитетный сравнительный анализ способности страны генерировать экономическую пользу, а также некий прогноз потенциала экономического роста, к которому обращаются при выработке будущей политики.   GCR включает в себя лишь экономические возможности страны, а не потенциал создания социальной ценности. Для сравнения, Отчет ООН по развитию человеческого потенциала (UN’s Human Development Report) предлагает сравнительную информацию о различных аспектах человеческого благосостояния, но не идет дальше показателей   накопленных социальных ценностей, например, оценки потенциала отдельных стран менять собственную перспективу при столкновении с трудностями нового времени. Индекс социальной конкурентоспособности (Social Competitiveness Index,  SCI) будет представлять собой рейтинг стран согласно эффективности их правового, налогового, государственного и культурного контекста в отношении создания благоприятных условий для социальных новаций. Цель подобного рейтинга, конечно же, содействовать улучшению этих самых условий и вместе с тем приблизиться к решению социальных и экологических проблем — при условии, что индекс станет  рабочим инструментом для лидеров и политических деятелей во всех секторах общественной жизни.Сопровождающие кейсы послужат примерами конкретных шагов по приближению к цели.  Так что же делает ту или иную страну более или менее конкурентоспособной? В рабочую гипотезу (подробнее она изложена на страницах 103-108 здесь) входят три пункта, которым должны следовать правительства, бизнес и НКО сектора:

  • Обновить и создать новые модели или технологии. Иными словами, сильный гражданский сектор, способный генерировать новые идеи, а также правовые рамки, позволяющие этим новым идеям циркулировать (свобода слова, т.д.) и необходимое финансирование для тестирования этих идей.
  • Наличие возможностей для тестирования этих идей и условий для определения, какие из них дееспособны. Важными условиями при этом являются прозрачность и качество отчетности НКО и предприятий, так же как и качество научных дебатов и освещения в СМИ о роли социального сектора, открытость госорганов и их данных, результативность государственных программ.
  • Необходимое финансирование для масштабирования успешных идей. И государственный и бизнес сектора должны быть готовы принять новые идеи и участвовать в их масштабировании. Должны появиться новые юридические формы социальных инвестиций, позволяющие выход на больший масштаб.

Все читатели и заинтересованные лица приглашаются к участию в дебатах, посвященных рабочей версии индекса. Слово за вами!

Источник: Tacticalphilanthropy

 

Добавить комментарий