ФОНДЫ И «ВСЕОБЩЕЕ БЛАГО»

Новый фундаментальный труд Института Аспена и компании «Caring to Change» — это попытка шире взглянуть на грантодающую деятельность, чтобы повысить ее эффективность. Успех применения предлагаемой стратегии зависит от количества присоединившихся единомышленников.

Несмотря на тяжелые времена, вопросы более эффективной филантропии не перестают занимать лучшие умы сектора. Почетный профессор Union Institute и, в одном лице,  директор консалтинговой компании CaringtoChange (C2C) Марк Роузенман (Mark Rosenman) в сотрудничестве с Институтом Аспена предпринял исследование, призванное повысить системность, последовательность и устойчивость грантодающей деятельности фондов. И, следовательно, сделать ее более результативной. Для этого авторы провели расширенное интервью более чем с 50 лидерами сектора и более чем с сотней сотрудников фондов, НКО и других организаций. Результаты работы вошли в рабочую версию отчета, которая затем обсуждалась и дорабатывалась в ходе специального семинара. Финальный  труд был назван «Основы всеобщего блага» (название, уходящие корнями в историю создания американской республики и принятия Билля о правах) и издан несколько месяцев назад. Его полную версию в формате pdf можно бесплатно сгрузить на сайте C2C (возможны сбои в доступе) или заказать платную печатную копию.
По словам профессора Роузенмана, в основе данного труда лежит некий инклюзивный принцип, объединяющий, с одной стороны, понятное всем неприятие вмешательства в частную жизнь и частные дела, а с другой, свободу равных прав на получение социальных благ независимо от обстоятельств рождения, финансового состояния семьи или иных демографических характеристик. В то же время «Основы всеобщего блага» не являются теоретическим трудом. Во втором разделе отчета описываются широко понимаемые рамки стратегий, соответствующие видению C2C. Именно: (1) Роль филантропии состоит в продвижении «Всеобщего блага», (2) фонды должны содействовать политике многообразия в различных сферах и активной политике равных возможностей, (3) фонды должны связать на деле анализ, программы, организации и людей. Ради иллюстрации предложенного формата приводим один пример из отчета (и спешим предупредить, что даже минимальный набор рекомендуемых действий заставит призадуматься любого).

Предлагаемая стратегия: Фонды должны содействовать обучению, сотрудничеству и синтезу между различными сферами, подразделениями и организациями для достижения преимуществ в целях достижения их миссии и продвижения «Всеобщего блага». В этих целях фонды должны:

  • Поддерживать и разрабатывать инициативы, направленные на объединение разрозненных организаций, и предоставить им возможность находить точки сопрокосновения и создавать партнерства, а также сформулировать свои намерения в рамках «Всеобщего блага».
  • Поддерживать усилия грантополучателей, которые распространяют результаты  анализа и понятие «Всеобщего блага» в целях расширения круга участников.
  • Поощрять проведение разностороннего анализа по каждому программному направлению.
  • Обеспечивать  финансирование для развития нового сотрудничества и сохранения партнерских отношений в целях «Всеобщего блага».
  • Предоставлять возможность собраний потенциальным партнерам, но не навязывать партнерские отношения.
  • Создавать возможности сотрудничества с другими фондами, ведущие к системным изменениям.
  • Поддерживать программы, связующие услуги, защиту интересов и гражданское участие.
  • Поощрять грантополучателей (как минимум) соотноситься  с мерами государственной политики.
  • Признать, что расходы на инициирование, разработку и поддержание стратегических партнерств выходят за рамки обычной программной деятельности программы, что они служат «Всеобщему благу», и что участие в них само по себе требует финансовой поддержки.
  • Открыть доступ к историям успеха сотрудничества, их последующей институционализации и вклада в развитие «Всеобщего блага» в качестве результатов грантовых проектов, выходящих за рамки непосредственных программных достижений.

Источник: Pndblog

 

Добавить комментарий