ИЗМЕРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Тема социальной справедливости вплотную связана с системными трансформациями, ее результаты можно видеть лишь в долгосрочной перспективе. В силу этого задача оценки результатов таких проектов, противоречива по сути. Всегда ли верно это утверждение?

Бытует также мнение, что социальные изменения не поддаются подсчету и что все разговоры о важности их оценки ведут к тому, что измеряются явления и вещи, мало поддающиеся измерению. Есть мнение, что подобная фетишизация не только не приносит пользы, но и мешает. В то же время, отказаться от оценки вовсе было бы непростительной ошибкой. Неправильно было бы недооценивать важность проверенных данных для принятия решений. К всеобщей радости участников ежегодной конференции Совета фондов (CouncilonFoundations), прошедшей в  апреле, двумя ее участниками была предпринята успешная попытка немного прояснить вопрос на примерах из их деятельности.  Дипак Бхаргава (Deepak Bhargava), директор Center for Community Change,  и Констанс Райс (Constance Rice), со-учредитель организации The Advancement Project,  проиллюстрировали разницу между злоупотреблением показателями оценки и применением их с пользой.  В то время как оценить краткосрочные результаты иммиграционной реформы представляется затруднительным, Дипак предложил описать участие в демонстрациях или восприятие различными группами населения прав иммигрантов, что значимо для конечных результатов.  Источник разочарования Райс —  доноры, желающие измерить незначимые показатели, например – число розданных в ходе информационной кампании брошюр, однако когда доноры проявляют неподдельную заинтересованность в измерении достигнутых изменений относительно конкретных целей, она старается им помочь.  Ее работа направлена на снижение числа детей, подвергающихся насилию со стороны преступных групп. Для получения данных для оценки она изучала опыт столкновения с насилием молодых людей, а также уровень преступлений с применением насилия или следила за успеваемостью этих учеников в школе.

Центр эффективной филантропии стремится распространить среди доноров именно такой подход и понимание оценки: проясните цели, придерживайтесь последовательной стратегии и используйте обоснованные показатели для измерения успеха. Немаловажное место в процессе измерения должна занимать обратная реакция, получаемая от самих грантополучателей, которые как раз и находятся на переднем фронте работ.  Успешное выполнение условий, описанных выше, должно нивелировать возникающий диссонанс между индикаторами результативности и самим процессом достижения целей.

Источник:  Effectivephilanthropy

Добавить комментарий