Отношения фонда с грантополучателями

Как выстроить фонду оптимальные отношения со своими грантополучателями с учетом собственных целей, миссии и пониманием собственной роли в процессес разрешения тех или иных задач. Кэтлин Энрайт (KathleenP. Enright), президент и директор «Грантодателей на службе эффективных организаций» (Grantmakers for Effective Organizations) дает конкретные советы по вопросу.

Если вы грантодающий фонд и действительно хотите пойти навстречу и помочь своим грантополучателям, прислушайтесь к советам ниже. Они достаточно универсальны и не зависят от индивидуальных особенностей фондов.

  1. Введите в практику анонимные отзывы со стороны грантополучателей. [1]Они прольют свет на многое, дадут важные ответы, приведут к более точным решениям.
  2. Отталкивайтесь от потребностей сообщества, а не от собственных услуг. Задав общие черты задаче, позвольте исполнителям определить конечный формат и виды деятельности для ее выполнения.
  • Берите на работу людей с опытом работы в НКО секторе. [2]В таком случае ваши сотрудники будут связаны с конечными потребителями услуг, которые вы поддерживаете, и в целом сообществом,  в котором находится ваша организация, глубоким пониманием их потребностей, что, в свою очередь,  способствует принятию более правильных решений .
  1. Держите руку на пульсе.  Проводите время в разных общественных точках, общайтесь с получателями услуг, которые вы финансируете, если хотите знать, что действительно происходит в сообществе, кого и какую деятельность финансировать.
  2. Оставайтесь в курсе того, что происходит на переднем фронте, т.е. в НКО секторе. Как вариант, для лучшего понимания реальности вашими сотрудниками командируйте их в НКО на 3-6 месяцев. Это улучшит качество вашей грантовой деятельности.
  3. Не останавливайтесь на полпути. Оптимальный уровень взаимоотношений между всеми заинтересованными сторонами (включая грантополучателей и сообщества) предполагает чувство разделенной ответственности. Будущее филантропии не за отдельными игроками, а за партнерствами и  сотрудничеством.

[1] В качестве удачной автор рекомендует использование данной формы Центра эффективной филантропии (CenterforEffectivePhilanthropy).

[2] Подробнее по теме читайте специальное исследование «Грантодателей…» 2008 года.

 Источник:  Effectivephilanthropy

Добавить комментарий