КТО ФОРМИРУЕТ ПОВЕСТКУ ГРАНТОДАТЕЛЬ ИЛИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЬ?

Кто задает теорию изменений, цели и стратегии – грантодатель или грантополучатель? В зависимости от того, что делает фонд и от его понимания своей роли можно вогнать клин в отношения между двумя сторонами и отдалить их друг от друга. Или же осторожно выстраивать содержательные отношения.

Одна из сессий конференции «Грантодателей на службе эффективных организаций» (Grantmakers for Effective Organizations), прошедшей под названием «Стратегическая филантропия и результативные отношения между грантодателями и грантополучателями», была организована в формате диалога двух оппонентов. Пол Брест (PaulBrest), президент фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт (William and Flora Hewlett Foundation) и Шон Стэннард-Стоктон (Sean Stannard-Stockton), основатель Tactical Philanthropy Advisors и автор влиятельного одноименного блога «Тактическая филантропия» продемонстрировали удивительный дуализм мнений по таким вопросам, как «Должен ли донор решать социальные проблемы или заниматься социальными инвестициями?» Пол считает, что у фондов должны быть четкие стратегии и хорошо проработанные теории изменений. Шон является сторонником мнения, что теорию перемен разрабатывает грантополучатель, а не его донор. Донор же просто инвестирует в высоко-результативные организации, которые решают те или иные проблемы, а не разрабатывает или определяет сами решения. Аудитория, кстати, отмечала, что многие организации хотели бы видеть себя в обеих ролях: в качестве социального инвестора, способного решать проблемы. Стратегия фондов важна, однако она должна базироваться на здоровом чувстве уважения мнений, перспектив и экспертизы грантополучателей. Отношения между фондами и их грантополучателями зависят, по мнению автора статьи, от действий фонда и его понимания своей роли.  В рисуемой Полом модели фонды учитывают мнение грантополучателей и иных целевых групп о роли фондов в решении задач, когда разрабатывают и пересматривают свою стратегию. Если фонд решает какие-то проблемы определенных групп, ему важно знать, что думают эти самые группы о роли фонда в этом процессе.  В модели отношений Шона социальный инвестор активно ищет мнение лидеров НКО, местных  жителей и местных экспертов относительно того, какие из организаций и сетей лучшие в своей сфере, а также как он может помочь им достичь еще лучших результатов.

Заключительный совет автора публикации: грантодающим организациям следует заново взглянуть на роль, которую они играют в мире. Эта переоценка, возможно, подскажет им новый стиль отношений с грантополучателями и сделает их более активным участниками в общем деле. По мнению автора, совершенно очевидно, что следует учитывать мнения и участие людей, непосредственно занятых в решении тех или иных проблем. Главный вопрос — как это сделать лучшим образом? Читайте об этом в следующей заметке.

Источник: Effectivephilanthropy

Добавить комментарий