Критическое внимание давно состоявшегося дуэта Мэттью Бишопа (Matthew Bishop) и Майкла Грина (Michael Green)[1] в этот раз обращено к книге Стива Голдберга (StevenH. Goldberg) «Миллиарды капель в миллионы ведер: почему филантропия не ведет к социальному прогрессу» (BillionsofDropsinMillionsofBuckets: WhyPhilanthropyDoesn’tAdvanceSocialProgress. Wiley, 2009).
Если коротко, автор книги предпринял непростое интеллектуальное усилие, чтобы найти, описать и проанализировать аналог понятия стоимости в мире некоммерческом. В целях переориентации исключительно на высокоэффективные благотворительные организации, творящие социальное добро и приближающие нас к социальному прогрессу. Голдберг считает, что социальное процветание все еще не наступило не потому, что филантропия — неправильно выбранный для того инструмент, а потому что филантропические деньги не всегда попадают в самые результативные организации, которые действительно заслуживают выход на больший масштаб. Основной проблемой филантропического рынка капитала является отсутствие баланса между институциональной слабостью некоммерческого сектора и способностью грантодателей добиться реального эффекта. Книга как раз предлагает решение, чтобы все происходило иначе.
Известно, что организации некоммерческого сектора сильно отличаются друг от друга способностью достичь значимых результатов и добиться заметных системных изменений. Среди них есть настоящие титаны национального масштаба – с оборотом от $1 млн. до $50 млн. долларов, но они так малочисленны, что скорее, похожи на бутики. В последнее десятилетие появились новые типы грантодающих организаций (венчурной филантропии, в том числе), которые поддерживают организации, решающие «вопросы стоимостью $100 млн.» Они, в свою очередь, составляют крошечное меньшинство грантодателей и похожи на предложение по закрытому списку. Вместе взятые ни те, ни другие не представляют собой системного решения. В качестве следующего стратегического шага Голдберг предлагает найти в некоммерческом мире аналог того механизма, приносящего прибыль в мире коммерческом, который мы находим в ценах публично торгуемых акций. Главное, предупреждает автор, не переносить механистически коммерческие понятия в плоскость некоммерческих реалий. Так, цена не является ключом к рыночному успеху или исчерпывающим мерилом ценности, цена – всего лишь эффективный способ передачи информации и мнений, используемый миллионами участников. Основное здесь – функция передачи информации, и именно ее некоммерческий рынок и должен научиться имитировать. Сотни американцев пользуются веб сайтами, на которых можно делать ставки и торговать, голосовать и ставить пари. Эти инструменты дают надежный результат в ряде ситуаций, например, при ставках в футбольных матчах, избирательных компаниях и даже на цены на акции. Аналогом такого инструмента может вполне стать «индекс воздействия» (англ. «Impact Index» — IMPЕX), который станет показателем того, что думают тысячи и тысячи людей некоммерческого сектора о том, чего может добиться та или иная НКО. Условная стоимость НКО будет расти, если большинство голосов голосует за ее потенциальный успех и наоборот. IMPEX не будет торговать акциями, это всего лишь площадка для передачи и обмена информацией. Это также инструмент, при помощи которого «мудрость масс» определит дееспособность НКО и сообщит потенциальным донорам информацию о том, где их доллары могут принести больше пользы.
При всей привлекательности идеи Голдберга, Бишоп и Грин преисполнены скепсиса в отношении ее реалистичности. А именно: каким образом обеспечить нужно количество правильных людей, которые будут участвовать в голосовании? Почему нельзя считать, что паттерны частных пожертвований уже отражают их мнения? IMPEX – кульминация теории, но еще не протестированная концепция. При всем при том оппоненты аплодируют автору, отмечая высоту его мысли и творческий подход к вопросу, и всячески приветствуют любой искренний поиск эффективного рынка капитала в сфере филантропии.
[1] M. Bishop – глава нью-йоркского отдела журнала «Экономист» и один из авторов нашумевшего, неоднозначного «Филантрокапитализма»; соавтором книги, как и данной статьи, был M. Green – экономист и писатель.
Источник: Philanthropyroundtable