Плюсы и минусы онлайн эксперимента

Американский банк JP Morgan Chase объявил онлайн конкурс в ноябре прошлого года среди небольших НКО. Каждая из ста победивших организаций получила 25 тысяч долларов. На кону были корпоративные благотворительные средства банка. Одним из условий конкурса было получение поддержки среди пользователей Facebook, популярной социальной сети. Опубликовав список победителей конкурса в декабре 2009, банк определил онлайн конкурс «как новый способ совершения пожертвования, который дает право голоса в корпоративной филантропии отдельным лицам и целым сообществам посредством социальных сетей». Победившие организации представляют 31 американский штат, для многих из них призовая сумма стала «самым крупным единоразовым пожертвованием». На последнем отборочном туре пользователи Facebook еще раз проголосует, но теперь в пользу одного из этих ста кандидатов на получение дополнительного 1 млн. долларов и пятерых кандидатов на получение 100 тыс. долларов.

Однако этот, на первый взгляд, непривычно демократичный способ распределения корпоративных средств, имел и противоречивый резонанс. Согласно источнику, три некоммерческие организации заявили о том, что при подсчете публичных голосов не были учтены поддержавшие их голоса, потому что банк не смог выработать тактику отношений с ними из-за  неоднозначности миссий этих самых организаций. Эти организации — Sensible Drug Policy, the Marijuana Policy Project и группа, выступающая против абортов «Justice for All» требуют, чтобы банк обнародовал конкурсную политику подсчета голосов. Таким образом, они убедятся, что не были дисквалифицированы в конкурсе по тем или иным соображениям и действительно не набрали нужное количество голосов.

В данной истории, помимо собственно первой подобной истории, интересно то, что наиболее прозрачный отборочный механизм требует соблюдения тех же правил и процедур, что и более привычные «бумажные» конкурсы. А, возможно, требует соблюдения еще более строгих правил, в то время как критически настроенные наблюдатели получают дополнительный «рычаги давления» в виде того же онлайн ресурса для полемического общения с администраторами.

Источник: Nytimes

Добавить комментарий