В 2009 году по инициативе президента Обамы был учрежден федеральный Фонд социальных инвестиций, который в течение шести лет предоставил «капитал роста» 20 венчурным фондам, распределившим субгранты среди более 200 некоммерческих организаций, выполняющих программы в сфере социально-экономического развития и воспитания подрастающего поколения. Центр по изучению социальных инноваций провел серию интервью с грантополучателями и сотрудниками фонда, и подготовил подробный обзор успешного и неудачного опыта.
Создание и деятельность фонда SIF является одной из программ Корпорации служения нации и сообществу (CNCS — The Corporation for National and Community Service), нацеленной на внедрение новых подходов к финансовому просвещению населения, профилактике детского ожирения и решению ряда других актуальных проблем. Получатели грантов и субгрантов фонда обязаны оценивать свой прогресс и разрабатывать планы распространения эффективных практик, руководствуясь «доказательной информацией» (evidence). На сегодняшний день команда SIF распределила федеральные ресурсы на сумму 241 млн долларов и в ближайшие годы планирует привлечь 516 млн частных средств на условиях софинансирования. В 2014 году портфолио фондапополнилось проектами, получающими средства по схеме «оплаты за успех» (PayforSuccess), которую также называют «социальными облигациями» (socialimpactbonds). Эксперт центра SIRCПатрик Лестер (PatrickLester) изучил опыт и промежуточные результаты долгосрочных инициатив, поддержанных в период с 2010 по 2012 годы, и озвучил следующие выводы:
- SIF содействует внедрению практики «принятия решений на основе доказательств» (evidence-basedapproach), побуждая организации оценивать свой прогресс и происходящие изменения. Однако из более 200 НКО отчеты о прогрессе предоставили только 65 организаций, и только 10 грантополучателей справились с этой задачей «на отлично». И еще шесть НКО покинули программу, потому что не смогли привлечь средства на проведение оценки.
- SIF вкладывает ресурсы в развитие организационного потенциала получателей субгрантов (capacitybuilding) и, в частности, приветствует развитие финансовых компетенций и систем управления эффективностью, оценки результатов и отчетности перед контролирующими органами. Однако выяснилось, что фонд чаще всего выбирает устойчивые организации, которые в подобной поддержке особо не нуждаются. Именно эти НКО демонстрируют лучшие результаты, а менее процветающие по-прежнему отстают.
- SIF настаивает на том, чтобы НКО привлекали других доноров, и выдвигает слишком сложные требования к отчетности. Некоторые организации (прежде всего, небольшие) пожаловались на то, что на выполнение этих условий уходит слишком много времени и сил. Остается небольшая надежда на то, что пять организаций, которым удалось заручиться поддержкой крупных доноров (таких как Фонд Эдны Маконнелл-Кларк / TheEdnaMcConnellClarkFoundation или Фонд развития предпринимательства Дж. Р. Робертса / TheRobertsEnterpriseDevelopmentFund), смогут преодолеть все эти трудности и продемонстрируют большие успехи. Однако уже очевидно, что влияние фонда SIF на состояние дел в НКО-секторе остается незначительным.
- SIF нередко поддерживает программы, которые в той или иной мере уже подтвердили свою эффективность. Поэтому новаторство многих инициатив вызывает сомнение. Соответственно, фонд скорее, продвигает инновации, но не помогает им получить «путевку в жизнь», как это планировалось изначально.
Поддержанные проекты еще не завершились, и вероятность получения впечатляющих результатов пока существует. Но в свете последних событий это обстоятельство вряд ли послужит убедительным аргументом для конгрессменов от Республиканской партии, которые предлагают сократить финансирование корпорацииCNCS на 42%. Если этот запрос получит поддержку, то с 1 октября 2015 года бюджет SIF станет очень скромным, а программа апробации механизма социальных облигаций практически лишится всех перспектив. Коллектив фонда и его сторонники намерены отстоять свои позиции и двигаться дальше. В ближайшее время они скорректируют стратегию, оптимизируют требования к соискателям финансирования, и продемонстрируют законодателям обновленные планы на будущее.
Источники: The Chronicle of Philanthropy, Social Velocity, Nonprofit Quarterly.