Теория изменений: быть иль не быть?

images (1)Для многих участников социальных преобразований «Теория изменений» является неотъемлемой частью проектной работы. Но если некоторые организации используют ее для построения причинно-следственных связей между активностью и результатом, то для других это всего лишь возможность поразмышлять о способах воздействия на общество. Подобные разночтения вызывают трудности понятийного и практического характера. Чтобы разобраться в ситуации, крупные игроки сферы развития провели дискуссию, которая помогла оценить текущее положение дел и обсудить варианты дальнейших действий.

  • Полезная отдача от Теории изменений (TheoryofChange):

—        ТИ помогает донорам отказаться от нереальных ожиданий и требований;

—        ТИ преобразует тактические знания в точную информацию, имеющую прямое отношение к работе международных агентств внешней помощи;

—        ТИ напоминает всем причастным сторонам, «почему» они выполняют или поддерживают тот или иной проект;

—        ТИ помогает оперативно распознавать эффективные и неэффективные практики.

  • Идеи и наблюдения:

—        Человеческий фактор. Лучшие примеры социальных преобразований опираются на «предпринимателей, содействующих развитию» (developmententrepreneurs), которые являются «скрытой пружиной» всех успешных реформ. Эти люди, нацеленные на познание и постижение сути явлений, как правило, используют ТИ в качестве аналитического инструмента. Надо стремиться к тому, чтобы таких игроков становилось больше.

—        Схемы. Некоторые ТИ порой перегружены сложными схемами, в которых «тонет» главная идея и содержание проекта. Бесконечная череда кубиков, соединенных стрелочками, понятна лишь тем, кто участвовал в построении ТИ. Желательно, чтобы создатели схем принимали в расчет возможности и пожелания будущих читателей – новых сотрудников, доноров и т.д.

—        Авторитарный подход. Бывает так, что ТИ разрабатывает головной офис организации, и при этом не учитывает мнения коллег из региональных подразделений. Куда же делись гибкие подходы к поиску консенсуса?! Они используются, но не так часто, как хотелось бы. В качестве успешных примеров можно упомянуть такие НКО, как миротворческая организация Peace Direct и Католическое агентство внешней помощи (The Catholic Agency for Overseas Development), которые вовлекают в создание ТИ ключевых стейкхолдеров и постоянно совершенствуют свою практику.

—        Набор инструментов. Зачастую инструментарий становится ограничителем, игнорирующим местный контекст. Но альтернатива есть. Автор книги «От бедности к могуществу» (FromPovertytoPower) Дункан Грин (DuncanGreen) предлагает составить серию вопросов, на которые необходимо ответить в процессе создания ТИ, и подготовить описание процесса реализации и корректировки намеченных планов. При таком подходе теории изменений будут стимулировать творчество, и создавать условия для воплощения новых идей и подходов к построению лучшего общества.

Источник: From Poverty to Power

Добавить комментарий