Американский Центр эффективной филантропии опубликовал отчет, в котором обозначены (a) трудности, препятствующие использованию результатов оценки для получения более значительного социального эффекта, и (b) способы преодоления этих проблем усилиями некоммерческих и филантропических организаций.
Авторы отчета «Оценка с целью повышения эффективности: что делают НКО и чем могут помочь фонды» (Assessing to Achieve High Performance: What Nonprofits are Doing and How Foundations Can Help)[1] сообщают о том, что благотворительные организации занимаются сбором и анализом данных для демонстрации своих достижений, однако «КПД» оценочной деятельности остается незначительным в силу целого ряда неблагоприятных обстоятельств:
- Культура годового планирования. Многолетние гранты предоставляют всего лишь 28% фондов. В подобных условиях лидеры НКО не могут инвестировать ресурсы в долгосрочное развитие инфраструктуры оценки, необходимой для систематического сбора и анализа данных.
- Частичное финансирование некоммерческих инициатив. Фонды редко покрывают расходы на социальные программы в полном объеме, и в первую очередь сокращают статью «Оценка».
- Нестабильное финансирование НКО-сектора. Недостаточная поддержка оценки – это лишь часть масштабной проблемы, которая выражается в ограниченных финансовых вливаниях в социальную сферу.
- Отсутствие оценщиков среди сотрудников НКО. Эта проблема наиболее ярко прослеживается в сообществе малых организаций (с годовыми бюджетами менее 1,4 млн долларов), которые смогли позволить себе специалиста по оценке лишь в 9% случаев. Что касается крупных организаций (с бюджетами более 5 млн долларов), то в этой группе аналогичный показатель составил 53%.
- Забота об отчетности при недостаточном внимании к вопросам управления эффективностью. НКО тратят много сил на подготовку объемных отчетов для своих доноров и высших руководящих органов, упуская возможности для обучения и применения оценочной информации для улучшения программ. А фонды, в свою очередь, не слишком интересуются тем, какие сведения действительно нужны их грантополучателям, и не делятся результатами оценки с окружающим миром.
Чтобы исправить ситуацию, исследователи рекомендуют фондам предоставлять многолетние гранты; оказывать грантополучателям «поддержку общего характера» (generaloperatingsupport); обсуждать с НКО информационные потребности и показатели эффективности; и поощрять инициативы по сбору/анализу данных и применению ценной информации для принятия решений.Изучив отчет, директор по исследованиям, оценке и стратегическому обучению Трастового фонда штата Колорадо (The Colorado Trust) Нанси Богман Ксути (NancyBaughmanCsuti)отметила: «Если фонд продвигает оценку и обучение, то он просто обязан публиковать информацию о своих ошибках. Если данное условие соблюдается, то НКО без опаски следуют примеру донора… Мы должны сами выполнять все то, что требуем от грантополучателей. Всегда!».
Источники: The Center for Effective Philanthropy (1), (2)
[1] Результаты данного исследования также обсуждаются в статье «Итоги опроса: оценочная практика НКО-сектора нуждается в поддержке доноров», Дайджест № 61 (7), июль 2015 г.