На смену инициативам, вынуждающим бизнес считаться с интересами общества, постепенно приходят проекты, демонстрирующие заслуги социально ответственных компаний в качестве примеров добросовестной практики. Но чтобы произвести на инвестора или потребителя должное впечатление, социальную эффективность предприятия сначала нужно измерить и сопоставить с показателями других игроков. Британская газета The Guardian подготовила описание инструментов, которые неплохо справляются с этой сложной задачей.
- Behind the Brands («Что скрывают бренды»). С помощью данной методики гуманитарная организация Oxfam оценивает «большую десятку» крупнейших многонациональных производителей напитков и продуктов питания (Coca-Cola, Unilever и др.) по таким параметрам, как экономическое положение фермеров-поставщиков сырья, благополучие местных сообществ и состояние окружающей среды. Помимо этого, основываясь на документах, находящихся в публичном доступе, эксперты выясняют, в какой мере компании соблюдают права работников, женщин и владельцев земельных угодий. По итогам всестороннего анализа организациям присуждается определенное количество баллов. Чтобы занять высокие позиции в рейтинге (и, следовательно, сохранить и укрепить доверие партнеров и потребителей), корпорации стремятся продемонстрировать значительный социальный эффект и выдвигают аналогичные требования всем предприятиям, входящим в цепочки поставок.
- Social Stock Exchange (SSX). Британская социальная фондовая биржа SSX проводит скрининг и регистрирует компании, которые заявляют о своих социальных / экологических целях и претендуют на получение «инвестиций, содействующих преобразованию общества» (impact investments). Предприятия, прошедшие процедуру листинга, ежегодно предоставляют отчеты о социальной эффективности, которые повествуют о том, каким образом повседневная работа организаций вносит вклад в создание общественных благ. Независимый экспертный совет тщательно изучает данные документы, уделяя особое внимание «доказательной информации» (evidence) и методам сбора данных.[1]
- Индекс вклада в развитие общества FTSE4Good. Традиционные фондовые биржи тоже стремятся привлечь инвесторов для поддержки социально-ориентированного бизнеса. Чтобы сформировать подходящие предложения, они пользуются специальными индексами, одним из которых является FTSE4Good. Профессионалы Лондонской биржи разработали его в 2001 году для оценки корпораций на основе экологических, социальных и управленческих показателей. В рейтинге этого индекса никогда не появляются табачные компании, производители оружия и предприятия атомной энергетики.
Эксперты сферы устойчивого развития считают данный инструментарий достаточно эффективным и, в частности, отмечают, что подобные инициативы и рейтинги усиливают мотивацию компаний к расширению «социального компонента», отражающего ожидания внешних и внутренних стейкхолдеров.
Источник: The Guardian
[1] Читайте также «Обзор социальных фондовых бирж», опубликованный в Дайджесте № 58 (4), апрель 2015г.