Размышления экспертов о филантропии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

images (1)Всемирная инициатива по поддержке грантмейкеров WINGS  провела совещание, в ходе которого эксперты из разных стран обсудили особенности филантропии Азиатско-Тихоокеанского региона и поделились мнениями о перспективах ее развития.

  • Тао Цзэ, вице-президент Китайского центра фондов (CFCThe China Foundation Centre), поведал коллегам о развитии фондов в своей стране. В частности, он рассказал о том, что в настоящий момент в Китае действует 4 400 фондов, среди которых представлены государственные организации, привлекающие общественные ресурсы (1 500), а также частные институты, которые создаются на средства корпораций и состоятельных семей (2 900). Согласно прогнозам, стоимость активов данных организаций в конце 2016 года достигнет 20 млрд долларов, а ежегодный объем средств, направляемых на благотворительные цели – 7 млрд. В силу того что китайский НКО-сектор пока слишком мал и неопытен, фонды на 99% выполняют программы своими силами. Центр CFC активно пропагандирует идеи прозрачности и обеспечивает фондам необходимую техническую поддержку. Помимо этого, команда CFC готовится к запуску новой кампании, нацеленной на изучение и распространение опыта зарубежных грантовых программ, способствующих становлению гражданского общества.
  • Аталла Куттаб (Atallah Kuttab), учредитель консалтинговой организации SAANED for Philanthropy Advisory (Иордания) и председатель WINGS, напомнил о том, что в 2011 году кампанию Центра CFC по раскрытию информации и усилению подотчетности фондов перед обществом поддержали 30% китайских фондов, а в 2014 году этот показатель достиг 90%. Это очень хороший результат. Демонстрируя свое стремление к прозрачности, организации укрепили доверие государства и рядовых граждан, вышли на новый этап эволюции, и подали пример другим игрокам социальной сферы — как  в своей стране, так и за ее пределами.
  • Дженни Ходжсон (Jenny Hodgson), исполнительный директор Глобального фонда поддержки фондов местных сообществ (GFCF — The Global Fund for Community Foundations), отметила, что организованная филантропия не успела завоевать в АТР широкого общественного доверия, поэтому  распространение грантмейкинга может оказаться не слишком интенсивным. Чтобы ускорить этот процесс, представителям разных секторов – фондам, органам власти, эффективным некоммерческим организациям – следует объединить усилия и выступить единым фронтом. Во Вьетнаме подобную инициативу возглавил Центр развития сообществ LIN (The LIN Center for Community Development). На протяжении шести лет его кампания «Не отставай!» (Narrow the Gap) укрепляет репутацию благотворительных организаций, успешно привлекает новых доноров (прежде всего – молодежь) и постоянно расширяет ряды добровольцев.
  • Д-р Майкл Лиффман (Dr. Michael Liffman), старший научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского центра филантропии и социальных инвестиций при Университете Суинберна (The Asia-Pacific Centre for Philanthropy and Social Investment at the Swinburne University; Австралия), заострил внимание на преимуществах «гибридных социальных инвестиций», которые выходят за рамки традиционных представлений о филантропии, но, тем не менее, могут привлечь в социальную сферу значительные объемы частного капитала. Ориентируясь на опыт британских и американских первопроходцев, Сингапур уже приступил к освоению новой инвестиционной практики, Китай проявил к новым финансовым механизмам заметный интерес, а Индия пока сохранила образ «спящего гиганта», скрывающего мощный потенциал. Но чтобы усилить положительные тенденции, участникам нового рынка потребуется значительная образовательная поддержка.

Источник: Philanthropy in Focus

Добавить комментарий