В Отчете о филантропической практике в США — 2015 говорится о том, что в 2014 году объем благотворительных пожертвований не только повысился на 5,4% (и составил 358,38 млрд долларов с учетом инфляции), но и превзошел самый высокий показатель «до рецессии» (355,17 млрд долларов). Однако эксперты отмечают, что распределение ресурсов по сферам деятельности происходило неравномерно, как и в прежние годы.
- Львиная доля всех пожертвований представлена благотворительными взносами американских граждан – 72%. Показатель впечатляющий, но главный редактор издания NonprofitQuarterly Рут Маккэмбридж (McCambridge) рекомендует не забывать о том, что эта цифра включает мега-пожертвования, которые в течение года повысили свое минимальное пороговое значение с 80 млн долларов (в 2013 г.) до 200 млн долларов (в 2014 г.). В общую сумму вошли восемь индивидуальных взносов, которые, как и прежде, поступили на счета крупных фондов. Единственным исключением оказались пожертвования Майкла Блумберга (MichaelBloomberg), полученные Институтом Джонса Хопкинса (TheJohnsHopkinsUniversity), Метрополитен-музеем (TheMetropolitanMuseum) и рядом других организаций для реализации инициатив в сфере образования, искусства, здравоохранения и защиты окружающей среды.
- Поддержка некоммерческих организаций по завещаниям составила 8%, а общая сумма возросла на 13,6%. Положительную динамику снова обеспечило мега-пожертвование: согласно последней воле Ральфа Уилсона (RalphWilson), собственника команды BuffaloBills, Фонд Ральфа К. Уилсона младшего (TheRalphC. WilsonJr. Foundation) унаследовал около 1 млрд долларов.
- Корпорации повысили планку своей щедрости на 11,9%, но их пожертвования (занявшие в общей диаграмме 5%) не превысили 0,7% от «общей суммы прибыли до вычета налогов». Для сравнения: самый высокий «процент от прибыли» был зафиксирован в 1986 году, и тоже не впечатлял особым размахом – всего 2%.
- В 2014 году приток ресурсов наблюдался практически во всех сферах деятельности, за исключением «международной помощи», которая в отсутствие природных катастроф не получает средств от широкой аудитории (показатель снизился на 3,6%). Самую значительную поддержку вновь получили религиозные организации — 32% (114,9 млрд долларов), образовательные учреждения — 15%, гуманитарные службы и грантодающие фонды – по 12%. Защитники животных и окружающей среды по сравнению с прошлым годом привлекли намного больше пожертвований (увеличение составило 5,3%), но в общем списке все равно оказались на последних местах.
- Фонды вложили в некоммерческий сектор 15% от общего объема пожертвований. В течение года они увеличили свой показатель на 6,5%, но добиться глубокого взаимопонимания с гражданами США не смогли: американцы пожертвовали фондам всего 0,1%, отдав предпочтение схеме именного фонда (donor—advisedfund), позволяющий выбирать социально значимую инициативу и потенциального получателя средств — исполнителя программы или проекта.
Следует отметить, что в силу оздоровления экономики у американцев стало на 3,8% больше средств, которые граждане могли бы направить на благотворительные цели (после выплаты налогов и других обязательных платежей, таких как ЖКХ, питание и т.п.). Однако процент пожертвованного дохода остался таким же, как и в 2013 году – 2%. Эксперты разочарованы, НКО тоже. Значит надо действовать: убеждать, разъяснять и общаться — укреплять связи и развивать отношения с разными аудиториями доноров.
Источники: The Chronicle of Philanthropy, Nonprofit Quarterly, npEngage.