Сотрудничать правильно

Существуют ситуации, в которых сотрудничество имеет смысл. Партнерство доноров, объединившихся для оказания помощи детям в Малави (Funders Collaborative for Children: Malawi / FCFC) считает, что общими усилиями можно добиться лучших результатов.

Четыре британские организации[1], движимые общим желанием помочь ВИЧ-инфицированным детям в африканской республике Малави, создали совместное предприятие на условиях равного финансового участия. В течение пяти лет усилия доноров были направлены на разработку и реализацию инновационных программ, обеспечивающих разностороннюю поддержку больным детям. Одна из реальных трудностей заключалась в том, что инициативы государства, гражданского общества и доноров (направленные – предположительно — на решение одних и тех же задач) осуществлялись разрозненно. Партнеры уверены, что тесное взаимодействие между основными игроками из разных секторов будет способствовать достижению более значительного социального эффекта. Они говорят о следующих принципиальных преимуществах сотрудничества:

  • Больше денежных средств (по сравнению с финансами, которыми распоряжается каждая отдельно взятая организация) и, следовательно, иной масштаб деятельности, иные возможности для осуществления качественного мониторинга и оценки;
  • Доступ к широкому спектру экспертных знаний о секторе (возможности для оказания психологической помощи пациентам и их родственникам, уровень образования, средства к существованию и т.д.) и практике грант-мейкинга; и
  • Более широкие возможности для влияния на ключевых представителей правительства Малави, на других доноров и стейкхолдеров.

Безусловно, у сотрудничества есть и оборотная сторона. В частности, партнерам, имеющим собственное видение, миссию и практики, совсем непросто прийти к общему решению относительно целей, форм работы и ожидаемых результатов, с которым смогли бы согласиться все вовлеченные стороны. Объединение разных организаций способно привести как к творческому союзу, так и к непримиримым разногласиям в отношении общего подхода.

В настоящий момент готовится к публикации отчет по оценке сотрудничества в рамках данной коалиции.

[1] Мемориальный фонд принцессы Дианы Уэльской (The Diana Princess of Wales Memorial Fund), Благотворительная организация Comic Relief, Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (The Elton John AIDS Foundation) и Детский инвестиционный фонд (The Children’s Investment Fund Foundation).

Источник: Alliancemagazine

 

Добавить комментарий