Как дела, фонды?

За последнее десятилетие практика американских фондов по оценке эффективности и социального эффекта стала серьезнее и содержательнее. И оценка остается важной зоной развития.

Результаты исследования Центра эффективной филантропии (TheCenteronEffectivePhilanthropy), в котором приняли участие 173 руководителя (управляющие фондами с грантовым пулом не менее 5 млн. долларов), свидетельствуют о том, что практически ¾ опрошенных считают задачу оценки эффективности приоритетной; однако более 60% респондентов утверждают, что фонды в редких случаях имеют полное представление об эффективности организации в  целом. Также 60% участников опроса убеждены, что фондам следует стремиться к большему соответствию высоким стандартам оценки эффективности своей работы.  Данные отчета  указывают на то, что за последнее десятилетие фонды вышли за привычные рамки методологической базы оценки, которая ограничивалась измерением на основе финансовых, программных и операционных показателей. Вместе с тем, фонды пока мало используют (или совсем не используют) целый ряд важных источников информации:

  • Для операционной и финансовой оценки практически каждый фонд обращается к инвестиционным показателям и к информации об административных расходах; но маловероятно, что фонды сочтут необходимым провести анализ данных о сотрудниках, таких как: коэффициент удержания; многообразие; и отзывы, характеризующие фонд как рабочее место.
  • Оценивая программную деятельность, фонды, как правило, опираются на отчеты грантополучателей, а также на отчеты о посещении организаций и/или о результатах оценки. Однако крайне редко фонды изучают мнения благополучателей, чья оценка, по идее, имеет самое большое значение для понимания качества поддержанных услуг.

Очень важно, что более 90% фондов оценивают общую эффективность своей работы; и почти 50% директоров для этих целей все чаще обращаются к разным видам данных, позволяющим  составить представление о деятельности фонда с позиции достижения социального эффекта. Однако большинство директоров признались, что они хотели бы видеть больше участия и заинтересованности в оценке эффективности со стороны совета директоров (что, строго говоря, является обязанностью совета), так как во многих случаях члены высшего управляющего органа не имеют точного представления о том, какие направления поддерживают их фонды.

Источник: Effectivephilanthropy,  Foundationcenter

Добавить комментарий