Несколько советов предводителям НКО

Многие молодые люди с нестандартным мышлением, творческим зарядом, стремлением помочь другим и изменить мир ищут и находят работу в НКО-секторе, но очень скоро переживают глубокое разочарование, потому что не знают азов финансового управления.

К самореализации в НКО-секторе стремятся самые разные люди: медсестры, мечтающие открыть собственные бесплатные клиники; выпускники художественных факультетов, которые хотят создать местный театр; иногда – сотрудники компаний, созревшие для смены карьеры; а также представители НКО, готовые развиваться дальше или открыть собственную организацию.  Но в силу того, что они не знакомы с особенностями «некоммерческих финансов», их мечты остаются невоплощенными. Их никто не учил привлекать средства, экономить, тратить и инвестировать. Вот несколько самых простых, но проверенных советов для тех, кто примеряет на себя роль руководителя НКО:

  • Стремитесь к финансовой грамотности. Выучите азы или пойдите на курсы. Неумение работать с финансовыми данными отрицательно скажется на мотивации сотрудников и подвергнет риску деятельность организации.
  • Опирайтесь на знания экспертов.  Сформируйте в совете директоров сильный финансовый и/или инвестиционный комитет либо привлеките компетентных внешних консультантов.
  • Наблюдайте и слушайте. Постоянно отслеживайте состояние финансов и прислушивайтесь к ритму работы организации. Вам придется отчитываться и отстаивать финансовую независимость.
  • Самое главное — качество. Качество – основа деятельности организации; иначе доноры и клиенты предпочтут услуги вашего конкурента. Жертвуя качеством ради экономии средств, Вы утрачиваете будущие доходы и позиции организации.

Источник: Philanthropy

Добавить комментарий