«Финансовый резерв» против «целевого капитала»

В недавнем прошлом финансовый резерв (financial reserve) считался «одной из возможностей», а сегодня стал решающим условием, способным обеспечить стабильность организации в турбулентные времена. НКО хотят знать об этом больше!

Как правило, финансовые резервы сравнивают с целевым капиталом (endowment). Однако резервы – это более гибкий и, значит,  более привлекательный инструмент. Резервная сумма и полученный с нее процент находятся в распоряжении совета директоров и могут использоваться для самых разных целей. Обычно организации посвящают много времени и сил, чтобы привлечь средства и сформировать целевой капитал, а потом обнаруживают, что расходовать можно лишь незначительную сумму. Или же сталкивается с неготовностью донора сделать еще одно пожертвование, уже на текущие нужды. Преимущества резерва очевидны. Но прежде чем заняться его созданием, некоммерческой организации следует задать себе несколько вопросов:

  1. Для чего предназначены эти средства: для решения непредвиденных проблем, обеспечения текущей работы или же для преобразований внутри организации?
  2. Согласованы ли цель, принципы и политика управления резервом с советом директоров?
  3. Сможет ли организация в рамках своих программ получить дополнительные средства для создания резерва?

Понятно, что после создания резерва (особенно в трудные времена) появится искушение потратить деньги на решение самых «горящих» вопросов. Поэтому следует разработать план восстановления доходов, возврата к прежнему финансовому курсу и бездефицитному бюджету. Еще нужно объяснить донору, почему дополнительные средства не используются для текущих потребностей или расширения услуг. Ведь резерв – это подушка безопасности и шанс освоить новые возможности.  Кроме того, он гарантирует, что даже во время кризиса НКО будет оказывать востребованные услуги.

Источник: Philanthropy

Добавить комментарий