Актуальные тенденции в сфере оценки эффективности НКО

Эксперт консалтинговой организации Bridgespan Group Мэтью Форти (Matthew Forti) делится выводами после Конгресса американских НКО, действующих в сфере международного развития и гуманитарной помощи.

Автор отмечает три основные тенденции, которые прослеживаются в деятельности организаций, занимающих нишу международной помощи и развития:

  • Включение информации о достигнутых результатах в рейтинги НКО.Более ранняя тенденция выражалась в использовании данных об административных расходах в качестве мерила эффективности организаций. Сегодня платформы НКО (CharityNavigator, ChartingImpactидругие) включают в свою рейтинговую систему данные о подотчетности и прозрачности (наличие политики о конфликте интересов, публикация проверенных финансовых данных), о результатах и ожидаемых устойчивых изменениях (наличие логической модели и показателей измерения, отчет о достигнутых результатах), а также описание организационных возможностей, теории изменений и стратегии оценки эффективности. По идее, публикация таких данных стимулирует развитие здоровой практики обмена информацией между НКО, донорами и благополучателями и, как следствие, способствует её критическому анализу.
  • Укрепление обратной связи с целевыми аудиториями/взаимное обучение.Опрос, проведенный Центром эффективной филантропии (TheCenterforEffectivePhilanthropy), показал, что мнением грантополучателей официально интересуются менее одной пятой доноров. Не так уж много, но анализ практики тех организаций, которые стремятся оценить отношения с грантополучателями, партнерами и конечными благополучателями (25 опрошенных НКО) позволил выявить главные преимущества — возможность совершенствовать деятельность, а также прогнозировать доходы  и развитие организации в долгосрочной перспективе.
  • Оценка для собственного использования.  Согласно данным консалтинговой организации InnovationNetwork, менее трети НКО считают своих сотрудников и благополучателей первичными потребителями результатов оценки эффективности. Остальные называют доноров, советы директоров и другие аудитории. Сегодня формируется понимание того, что НКО нуждаются в помощи филантропов, чтобы оценить свою работу и повысить ее качество. НКО заинтересованы в совместной работе с донорами по измерению результатов, а не в односторонних требованиях, зашитых в формах заявки и отчетности.

Источник: Bridgespan

Добавить комментарий