Обзор тенденций в сфере отчетности о корпоративной социальной ответственности компаний в 2011 году

В ноябре 2010 года Элейн Кохен (Elaine Cohen), консультант по вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО), подготовила для CSRwire.com передовицу «Отчетность о вкладе в устойчивое развитие: не спрашивайте ‘стоит ли’, спросите ‘как’» (Sustainability Reports: Don’t ask «if,» ask «how») и поделилась своими мыслями о тенденциях в сфере отчетности в 2011 году в блоге «КСО-отчетность» (crs-reporting). По материалам этих публикаций Некоммерческая компания Evolution and Philanthropy подготовила краткий обзор, который интересен тем, что в конце 2011-го мы уже можем дать предварительную оценку точности прогноза.

Сначала предлагаем познакомиться с автором идей и наблюдений:

1.jpgЭлейн Кохен (ElaineCohen), комментатор в сфере отчетности о вкладе в устойчивое развитие, специалист по кадровым политикам и управлению персоналом, большая любительница мороженого и автор книги «КСО для управления человеческими ресурсами: Необходимое партнерство в целях продвижения практик ответственного бизнеса» (CSRforHR: Anecessarypartnershipforadvancingresponsiblebusinesspractices)[1].

[1]http://www.greenleaf-publishing.com/productdetail.kmod?productid=3282

Элейн отметила, что опубликованные в октябре 2010-го «Тенденции в сфере отчетности о КСО в 2010 году» (CSRReportingTrends 2010)[2] от международной аудиторской компании Прайс Вотерхаус Купер (PWC); обзоры европейских и британских отчетов о КСО в разделе «Как идут дела?» (Howdoesitstackup?) на RadleyYeldar[3]; и второй доклад «Глобальные лидеры» (GlobalLeaders)[4] консалтинговой компании Лундквист (Lundquist), в котором оцениваются онлайн коммуникации в сфере устойчивого развития (а не только отчеты), неизбежно приходят к выводу, что отчетность о вкладе в устойчивое развитие – это минимум, который ожидается от компаний, и что ключом к установлению различий является способ отчетности компании, а не факт отчетности или ее отсутствия (что являлось предметом дискуссии не так уж много лет назад). Тысячи компаний все ещё не сообщают о том, как они содействуют устойчивому развитию, но рано или поздно избежать полной подотчетности и прозрачности будет уже невозможно. Тот, кто хорошо справляется с этой задачей, получит целый спектр преимуществ внутреннего и внешнего характера.

В своих публикациях Элейн Кохен рассказала о том, как обстояли дела с отчетностью о КСО в 2010 году, и изложила свое представление о тенденциях, которые мы (возможно) будем наблюдать в 2011-м:

Отчетность в сфере КСО в 2010 году и тенденции на 2011-й

2010-й был хорошим годом для отчетности. Он удачно начался с новостей о резком повышении индекса S&P-100[5] в 2009 году — теперь отчитываются 93 из 100 компаний; и Глобальная инициатива по отчетности (GlobalReportingInitiative / GRI) сообщила о том, что в 2010 году (по сравнению с 2009-м) показатель отчетности повысился на 60%. В кратком обзоре тенденций на 2010 год от PwC говорится о значительных подвижках в развитии культуры отчетности. Успех Конференции GRI-2010 в Амстердаме[6] и создание центра GRI в США[7]; дальнейшее расширение базы данных о климатических изменениях некоммерческой организации CarbonDisclosureProject[8]и ее последний доклад, посвященный раскрытию информации о состоянии воды (WaterDisclosureReport); а также многие другие концепции – все это свидетельствует о возрастающем внимании к прозрачности и отчетности бизнеса. Компании более творчески подходят к выбору техник отчетности и используют возможности интернет,  чтобы расширить читательскую аудиторию. Серьезный шаг в направлении Интегрированной отчетности (IntegratedReporting) и создание соответствующего международного комитета – InternationalIntegratedReportingCommittee (IIRC)[9] — послужили поводом для новой дискуссии, деятельности и даже для введения листинговых требований на некоторых фондовых биржах. Внимание к отчетности (как к исходному материалу для инструментов инвестиционного анализа) усилилось в связи с тем, что Индексы устойчивости (SustainableIndexes) продолжают играть важную роль. В том числе, речь идет о публикации Глобального индекса-1000 (Global 1000 Index) компании CRDAnalytics[10], который влияет на Глобальный индекс эффективности вклада в устойчивое развитие (NASDAQGlobalSustainabilityTop 50).

В 2010 году акцент в дискуссии об отчетности сместился с вопроса о том, «стоит ли отчитываться» на то, «как отчитываться». Сюда относятся фундаментальные вопросы, связанные с презентацией отчетов о социальной ответственности (онлайн или печатная версия, которую можно скачать); что более предпочтительно – раздельная или интегрированная отчетность; а также периодичность обновления информации (ежегодно или чаще). Несмотря на то что разговоры сводятся к интегрированной отчетности, компании не проявляют искреннего желания двигаться в данном направлении, и еще многое предстоит сделать, чтобы стало понятно, что на самом деле означает «интегрированная»; и что необходимо сделать, чтобы новый способ отчетности стал лучше существующего. Возможно, многие компании пока ожидают появления инструкций и концепций, которые помогут решить наиболее сложные задачи, которые в действительности ставит перед ними интегрированная отчетность.

Тенденции, которые будут прослеживаться в 2011 году

Отчетность некоммерческих организаций (НКО): Наблюдается усиление внимания к крупным НКО. Наряду с этим складывается понимание, что данные оргаизации должны быть сторонниками прозрачности «несмотря на» или «в силу того, что» они являются социальными или экологическими по своей природе. Вполне возможно, что на ситуацию повлияет выпуск «Руководства в области устойчивого развития с Приложением для НКО-сектора», разработанного Глобальной инициативой по отчетности (GRINGOsectorsupplement)[11].

Интегрированная отчетность: Велика вероятность увеличения числа компаний, которые пожелают возглавить процесс применения интегрированной отчетности и начнут объединять финансовый отчет с отчетом о вкладе в устойчивое развитие в одном документе. Несмотря на то что это не является подлиннойинтеграцией, некоторые корпорации пойдут по этому пути в силу многих причин, но только при условии, что их будут считать лидерами нового этапа отчетности о содействии устойчивому развитию. Однако может оказаться, что компании скорее предпринимают попытку тем или иным образом посчитать финансовую отдачу от своей некоммерческой деятельности. Давно пора это сделать и тем самым поспособствовать развитию Отчетности о вкладе в устойчивое развитие (SustaiabilityReporting), даже если полная интеграция пока не является общепринятой практикой.

Взаимодействие в режиме онлайн по поводу отчета: В 2011 году будет набирать обороты использование отчетности для активизации взаимодействия. Сегодня лишь небольшое число отчитывающихся субъектов (вотнекоторые из них — компании Guardian, SAP и Timberland) действительно организовали подготовку отчетов, руководствуясь более целостным представлением о взаимодействии по поводу устойчивого развития, и теперь используют свои отчеты в качестве катализатора для привлечения стейкхолдеров. Через некоторое время станет больше корпораций, осознающих, что такой подход не так рискован, как им казалось; и что он является неотъемлемой чертой лидера в сфере устойчивого развития.

Использование инструментов социальных медиа для вовлечения стейкхолдеров в процесс отчетности: По мере распространения онлайн взаимодействия, у компаний не останется выбора кроме освоения возможностей социальных медиа и использования инструментов, которые предлагает интернет. Нам предстоит наблюдать увеличение числа корпоративных блогов, посвященных КСО, страниц на Facebook и микроблогов компаний в Twitter. Некоторые последуют примеру компании Гардиан (Guardian), использующей платформу своего блога, чтобы выяснить мнение стейкхолдеров о содержании будущего отчета[12]. Таким образом, корпорации попытаются не только получить реакцию стейкхолдеров, но обсудить с ними содержание и усовершенствовать свою отчетность.

Преимущественное внимание к онлайн-форматам: Все больше компаний будут развивать онлайн архитектуру, чтобы отразить информацию о вкладе в устойчивое развитие и использовать цикл подготовки годовой отчетности для определения порядка, приоритетов и создания структурированного отчета, который распечатывается только в виде краткого обзора. Веб-сайты станут доминирующими носителями информации.

Тематические отчеты: В 2010-м наблюдалось увеличение числа отчетов, которые посвящены конкретному региону или теме: компания L’Oreal выпустила отчет о реализации принципа недискриминации/многообразия культур и способов самовыражения индивидуальности (ReportonDiversity); британская пивоваренная компания SABMiller отчиталась о социальном эффекте своей деятельности в Южной Африке; компания Юнилевер (Unilever) подготовила целую серию отчетов, посвященных различным аспектам своих инициатив в сфере устойчивого развития; Нестле (Nestle) выпустила отчет об управлении водными ресурсами и еще один – о правильном питании и диете. Станет больше компаний, изъявивших желание использовать дифференцированный подход, смысл которого заключается в выпуске целевых отчетов, сфокусированных на  конкретных регионах или темах.

 «Существенность» и «Взаимодействие»[13]: Это два аспекта, по которым большинству компаний не удается отчитаться должным образом, хотя они играют ключевую роль в обеспечении качественной коммуникации об устойчивом развитии. Элейн Кохен и её коллеги наблюдали, как меняется и становится более зрелым отношение компаний к отчетности по данным вопросам. Поэтому Элейн уверена, что отчеты 2011 года будут отличаться более качественным освещением «существенности вилянияорганизации на экономику, окружающую среду и общество» и  «взаимодействия со стейкхолдерами».

Некоторые тенденции, которые хотелось бы видеть, но есть сомнения, что они проявятся в 2011 году

Отчетность, ориентированная на потребителей конкретного бренда: Хотелось бы видеть больше компаний, оказывающих влияние на потребителей посредством своих отчетов о вкладе в устойчивое развитие — с помощью брендов, которые они продвигают, и клиентов, для которых они работают. Желательно, чтобы было больше Отчетов о вкладе в устойчивое развитие, посвященных конкретному бренду (SustainabilityReportsforBrands)[14], чем глобальных отчетов, которые не имеют особого значения для местных потребителей или клиентов. Элейн Кохен хотелось бы, чтобы вовлечение потребителя происходило в момент продажи с помощью информации об устойчивом развитии, указанной на упаковке; и чтобы клиенты могли сделать правильный выбор в момент покупки.

Участие сотрудников: Хотелось бы видеть больше свидетельств вовлеченности и участия сотрудников в подготовке отчетов. Многие компании не отражают в отчете процесс его разработки либо не включают меткие комментарии и размышления сотрудников. Желательно, чтобы было больше подтверждений реальной культуры КСО в бизнесе, а также её реализации как в процессе подготовки отчетов, так и в самих документах.

Результаты/изменения: Наиболее важное желательное изменение – перемещение акцента с того, «что сделано», на то, «что изменилось», т.е., хотелось бы перейти от обзора ресурсного вклада, решений, планов и действий к реальной оценке социального эффекта, который для компании является результатом вложения ресурсов и реализации тех самых решений, планов и действий. Изменения должны быть в центре внимания в 2011 году. Однако Элейн подозревает, что многие компании по-прежнему пойдут по легкому пути перечисления своих действий, не прикладывая дополнительных усилий, чтобы мы все могли понять, насколько значима эта деятельность. Для этого потребовалось бы проделать большую работу и, в частности, рассмотреть косвенные и прямые социальные эффекты и изменения[15], которых добилась компания.

Локализованная отчетность: Хотелось бы видеть больше глобальных компаний, выпускающих отчеты локального характера с описанием социального эффекта/изменений на местном уровне. Когда отчитывается бизнес глобального масштаба, то для местных стейкхолдеров это слишком высокий уровень, который не находит отражения в их повседневной жизни. Компании Intel, GeneralElectric, Vodafone, Telefonica, Motorola и многие другие сделали шаг вперед – у них вошло в привычку параллельно разрабатывать отчеты местного уровня. Элейн надеется, что в 2011 году многие компании последуют этому примеру.

Отчетность малого и среднего бизнеса: Есть некоторые проблески надежды в сообществе малого и среднего бизнеса (МСБ), но, в общем и целом, отчетность пока не прижилась в этом секторе. Однако (с учетом того, что МСБ являются двигателем экономики) мы не можем игнорировать коллективное воздействие МСБ на общество. У коллег Элейн сложилось мнение, что в процессе подготовки отчетов компании МСБ будут в основном руководствоваться требованиями к отчетности для цепочки поставок многонациональных корпораций (МНК), подобно тому, как это происходило в рамках инициативы компании PUMA в контексте проекта GRI[16] или в формате требований к поставщикам первого уровня компании Walmart. Хочется видеть больше МНК, которые ориентируются на эти примеры и поддерживают стремление компаний в своих цепочках поставок к большей прозрачности и более значительному вкладу в устойчивое развитие.

И наконец, несколько слов о контексте. Сложилось представление, согласно которому отчетность о вкладе в устойчивое развитие должна быть контекстуальной, т.е. социальные эффекты и изменения предлагается определять с позиции их значимости для общей глобальной устойчивости, а не оценивать индивидуальные разрозненные результаты, достигнутые одной компанией. Элейн Кохен готова относиться к этому спокойно, пока полностью всё не обдумает. Однако достаточно того, что кроме дополнительной, более общей контекстной информации (которая в отчетах служит фоном для более существенных аспектов) она не видит множества компаний, которые следовали бы этому пути, независимо от того, заслуживает он одобрения или нет.

Такие вот дела. Полагаем, что это далеко не единственный обзор среди шквала мнений и прогнозов на 2011 год относительно тенденций в сфере отчетности. Они отличаются друг от друга, и лишь некоторые подтвердят свою состоятельность.

[1]http://www.greenleaf-publishing.com/productdetail.kmod?productid=3282

[2]http://www.pwc.com/ca/en/sustainability/publications/csr-trends-2010-09.pdf

[3]http://www.howdoesitstackup.co.uk/

[4]http://www.lundquist.it/about/news.php?news=35&title=Lundquist++CSR+Online+Awards+%E2%80%98Global+Leaders%E2%80%99+published+today:+Eni+retains+top+position,++followed+by+HP+and+Nestl%C3%A9+in+joint+second+place

[5] Около ста индексов “Стэндард энд пур” рассчитываются одноименной компанией «Standard & Poor’sCorporation» (S&P). Три индекса являются сводными и составляются на основе отраслевых, в т.ч. S&P 500 (ценные бумаги 500 эмитентов), S&P 400 (400 эмитентов) и S&P 100 (100 эмитентов). Они рассчитываются как отношение сумм произведений цен акций на их количество текущего и базового периодов. S&P 100 исчисляется на той же основе, что и индекс по акциям 500 корпораций, но состоит из акций компаний, по которым существуют зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов. В основном это промышленные корпорации. Более подробно об этом читайте здесь: http://www.worldindex.ru/StandardPoors.aspx

[6]http://www.globalreporting.org/NewsEventsPress/ConferenceAndEvents/Conference2010.htm

[7]http://www.globalreporting.org/NewsEventsPress/PressResources/2010/FocalPointUSA.htm

[8]https://www.cdproject.net/en-US/Pages/HomePage.aspx

[9]www.theiirc.org

[10]http://www.justmeans.com/clientlist?type=insight Также, подробнее читайте об этом в «Дайджесте международного филантропического сообщества» (выпуск №7 за декабрь 2010 г.) Некоммерческой компании EvolutionandPhilanthropy: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B-ph8xEzigN_ZDE2ZDIwZTUtZTRiNi00MzRiLThiYWItNzI0NjhiZGZmNThm&hl=en_US

[11]Некоммерческая компания EvolutionandPhilanthropy поддержала разработку Руководства на условиях со-финансирования и выполнила перевод данного документа, протоколов и методических рекомендаций на русский язык.

[12]http://www.guardian.co.uk/sustainability/blog/sustainability-audit

[13] Подробнее с данными принципами можно ознакомиться в «Руководстве по отчетности в области устойчивого развития с Приложением для НКО-сектора» (стр. 15 и 31), разработанного Глобальной инициативой по отчетности (GRI). Скачать версию Руководства для НКО-сектора на русском языке можно на веб-сайте GRI: http://www.globalreporting.org/Home/LanguageBar/RussianLanguagePage.htm

[14]http://csr-reporting.blogspot.com/2010/11/sustainability-reporting-going-too-far.html

[15]http://csr-reporting.blogspot.com/2010/11/sustainability-reporting-going-too-far.html

[16]http://safe.puma.com/us/en/2010/05/puma-commits-its-strategic-suppliers-to-sustainability-reporting/

Добавить комментарий