«Прорыв в сознании» (фондов)

Большинство руководителей фондов хотели бы видеть больше свидетельств результатов деятельности своих грантополучателей. Более того, они понимают, что должны сами лучше понимать эффективность грантовых программ и организаций, которые они поддерживают. Однако высказываемые намерения весьма далеки от реальности. 

Лишь 11 % грантополучателей более чем 200 американских фондов, которые отвечали на вопросы опроса на протяжении последних восьми лет, указали на участие своего донора в процессе разработки оценочных механизмов. Мы не знаем, о какой именно форме участия идет речь – о грантах ли на институциональное укрепление, или о прямой поддержке основной деятельности организации, ‑ уточняющих данных не существует. Но несоответствие между заявляемыми намерениями и отсутствием соответствующих им последующих действий вызывает, как минимум, чувство беспокойства. Кто же поддержит НКО в деле оценки деятельности, если не сами фонды? Доноры никогда не получат удовлетворительного качества данных результативности, если, как минимум, не помогут НКО отслеживать данные о конечных получателях, проводить базовый анализ этих данных и не помогут им понять на основе этих данных, как в перспективе улучшить программы. Но, как ни парадоксально, доноры скорее будут финансировать подходы, которые в конечном итоге выливаются в неоправданные расходы именно в силу дефицита показателей эффективности. Осторожничая с расходами, можно серьёзно навредить конечной цели.

К сожалению, мало кто из фондов сегодня инвестирует в систематический сбор данных об эффективности руководства грантополучателей или в отдельной сфере. Собственно важности этого дела, не преуменьшая сложности, но и вселяя надежду на будущее, и посвящена книга Марио Морино (MarioMorino) «Прорыв в сознании» (LeapofReason).

Это обязательное чтение для тех, кто искренне заинтересован в устойчивых изменениях.

Источник: Effectivephilanthropy

Добавить комментарий