Фонды подписываются под «Благотворительным намерением»

Более 60 больших и малых фондов США, которые ежегодно предоставляют гранты на общую сумму 2,5 млрд. долларов, официально пообещали использовать половину своих бюджетов для помощи социально незащищенным группам населения, и еще четверть – для программ мобилизации сообществ и лоббирования политик, способствующих искоренению причин социального неблагополучия.

Инициатива «Национального комитета ответственной филантропии» (National Committee for Responsive Philanthropy – NCRF, Вашингтон) стартовала через несколько дней после «Благотворительного намерения Голливуда» (TheHollywoodPledge) и пополнила копилку акций, вдохновленных «Обедом дарения» Баффета (Buffett) и Гейтса (Gates).

Так уж исторически сложилось, что фонды предпочитают работать обособленно и стремятся к достижению собственного, уникального социального эффекта. Поэтому «Благотворительное намерение фондов» (PhilanthropyPromise) может стать значительным шагом к укреплению  сотрудничества. Комитет NCRF рассматривает несколько вариантов, которые могут быть выгодны всем участникам инициативы. В частности, предлагается обмениваться информацией о поступающих заявках на финансирование проектов; разработать единую форму заявки; и объединять усилия для лоббирования изменений в законодательстве и политике в целях решения социальных проблем. Совместная работа позволит учредителям, членам Советов директоров и сотрудникам фондов стратегически взглянуть на свою деятельность и добиваться более значительных результатов. Данная цель будет достигнута за счет концентрации ограниченных ресурсов фондов в рамках двух стратегических направлений:

  1. Помощь социально незащищенным группам населения (50% бюджетов); и
  2. Содействие развитию законодательства, политик и практик, которые способствуют искоренению причин социального неравенства (25% бюджетов).

В рамках инициативы будут собраны и изучены примеры работы фондов разного типа в сфере развития социально-экономических политик и вовлечения сообществ в данные процессы. Опыт коллег поможет фондам реализовать новые стратегии в формате собственной деятельности.

Для реализации инициативы Комитет NCRP открыл специализированный веб-портал (http://www.ncrp.org/philanthropys-promise), где размещена форма для заполнения и полный список фондов, которые уже подписались под «Благотворительным намерением». Среди тех, кто поддержал инициативу, можно увидеть такие известные и уважаемые организации, как Фонд Форда (FordFoundation), Фонд Келлога (TheW.K. KelloggFoundation) и Фонд Роберта Вуда Джонсона (The Robert Wood Johnson Foundation). Успешный старт позволяет надеяться на то, что «Благотворительное намерение» положит начало движению фондов за эффективность.

Источник: BrigidslipkaFoundationcenter

Добавить комментарий