Некоммерческий сектор пора переименовать в «недивидендный»

Такого мнения придерживается Баронесса Стедман-Скотт (Baroness Stedman-Scott), руководитель британской благотворительной организации «Люди завтрашнего дня» (Tomorrow’s People). Она не видит ничего плохого в том, что НКО получают доходы, и считает, что самые крупные организации следует оценивать с позиции создаваемой ими социальной стоимости.

Дебра Стедман-Скотт (DeborahStedman-Scott) считает, что для привлечения новых доноров следует дополнить финансовые колонки газет информацией о «социальном» индексе FTSE[1], где должны быть представлены данные 100 лучших организаций «недивидендного сектора».

Независимый анализ деятельности «Людей завтрашнего дня» (за пять лет) показал, что каждый инвестированный британский фунт оправдал свое предназначение либо позволил создать дополнительную социальную стоимость, эквивалентную (как минимум) £2,40 фунтам стерлингов. Филиппо Кардини (FilippoCardini), руководитель компании TowerbrookCapitalPartners и один из постоянных инвесторов Tomorrow’sPeople считает, что полученные «социальные дивиденды» свидетельствуют о высокой эффективности организации.

Дебра призывает благотворительные организации быть более прозрачными в отношении социального эффекта, которого они добиваются для общества, и не опасаться сравнений с работой коллег в том же сегменте НКО-сектора. Она считает, что государство обязательно должно сравнивать результаты деятельности благотворительных организаций в ходе тендеров, руководствуясь не только стоимостью услуг НКО, но, прежде всего, данными о достигнутом ими социальном эффекте. Безусловно, в этом тоже есть свои плюсы и минусы. Многие НКО считают, что социальные результаты, порой, не столь очевидны и осязаемы; и в силу данного обстоятельства ими можно манипулировать в ущерб тем, кто нуждается в помощи. Однако после многих лет сопротивления «таблицам лиги чемпионов», НКО постепенно приходят к тому, что бенчмаркинг должен стать нормой жизни в некоммерческом секторе. Чтобы повысить мотивацию НКО к измерению и оценке своих результатов, Стедман-Скотт предлагает привлечь такие уважаемые организации, как Европейская региональная научная ассоциация (ERSA) и ассоциация руководителей организаций Третьего сектора ACEVO. Баронесса настаивает на том, что доноры имеют право знать, какие организации добиваются лучших результатов, а какие НКО менее успешно справляются со своими задачами.

[1] FTSE 100 Index (Financial Times Stock Exchange Index, рус.— Футси 100) — фондовый индекс, который рассчитывает агентство FinancialTimes. Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, входящих в список Лондонской фондовой биржи (LSE). (Прим. авт.)

Источник: Civilsociety (1), (2).

Добавить комментарий