О пользе опыта неудач

Продолжая поднятую выше тему, вновь эксперты Центра эффективной филантропии. В традиционно чутко аналитической манере автор блога поднимает непростую тему не оправдавших ожиданий проектов и программ. По многочисленным свидетельствам ведущий блога всеми руками «за» то, чтобы использовать опыт неудач с пользой. Многие известные деятели филантропического сообщества подвергали тщательному анализу свои неудачи для того, чтобы понять причины провалов или неоправданных ожиданий и чтобы избежать повторного разочарования. За последние пару десяток лет в свет вышли публикации (англоязычные), анализирующие исключительно ошибки в сфере благотворительности. Это делалось только потому, что авторы считали, что общество должно быть осведомлено и не возникало ощущения утаенной информации.

Подробно в источнике, а если кратко, то выстраиваются следующие аргументы в пользу изучения негативного опыта. Неудачи полезны потому, что они стимулируют процесс осмысления работы организации. Фонды могут лучше добиваться своих целей, если они точно знают, что произошло, когда они стремились, но не смогли добиться искомого. Неудачный опыт отдельной организации полезен для всего благотворительного сектора, потому что в своих неудачах фонды не одиноки, они во многом повторяют друг друга. А некоторые могут оказаться умнее и научиться на чужом опыте.

Говоря более широко, фонд, который открыто и честно говорит о собственном неудачном опыте, наверняка вызовет доверие и уважительное отношение со стороны грантополучателей,  заинтересованных лиц и широкой общественности.  Он, таким образом, еще и задает определенный уровень коммуникации и ожиданий в отношении будущих успехов.

Почему же так мало, тем не менее, специальных изданий, посвященных данной теме? Возможно, потому что фонды не тратят достаточно времени и средств на оценку своих ошибок и зачастую даже не осознают, где они ошибались. Пренебрежение необходимыми инвестициями в оценку деятельности вкупе с неясностью ее целей (см. предыдущий пост на тему) делают любую попытку оценить удачу или провал невозможным.

Но возникают и реальные риски. Необходимое внимание к неудачному опыту может заставить фонд задуматься о своих целях и важности измерения эффективности деятельности. Однако обычно, когда обнаружены ошибки, появляются другие причины для того, чтобы не обнародовать их. Ошибки предполагают участие определенных людей, организаций, чья репутация в результате может серьезно пострадать. Обнародование ошибок может затруднить будущее финансирование.

Источник: Effectivephilanthropy

Добавить комментарий