Мнение британских парламентариев: система самоуправления в сфере фандрайзинга должна быть простой и понятной

По настоянию Надзорного комитета британского 61парламента (PASC — Public Administration Select Committee) три НКО, осуществляющие наблюдение за фандрайзингом, «выяснили отношения» и распределили между собой зоны ответственности. Тем не менее, лидер Межпартийной парламентской группы по делам гражданского общества и добровольчества (All Party Parliamentary Groupon Civil Society and Volunteering) Лорд Ходжсон (Lord Hodgson) продолжает настаивать на слиянии организаций.

Консалтинговая организация nfpSynergy недавно опубликовала отчёт о результатах опроса, в котором говорится о том, что более половины респондентов считают практику телефонного фандрайзинга и подомового обхода «слишком назойливой». Но чтобы пожаловаться на чрезмерную активность сборщиков пожертвований, гражданам приходится выяснять, какая организация должна разбираться с подобными проблемами —  Общественная ассоциация по регулированию деятельности в сфере фандрайзинга (PFRA -The Public Fundraising Regulatory Association), Совет по стандартам фандрайзинга (FRSB -The Fundraising Standards Board) или Институт фандрайзинга (IoF -The Institute of Fundraising). Именно такой аргумент приводит Лорд Ходжсон, добиваясь слияния трёх институтов с приличными бюджетами: «Общественность не понимает, зачем нужны PFRA, FRSB и IoF. Нам нужен единый орган с одним номером телефона и адресом электронной почты». Помимо этого, парламентарий призывает ужесточить санкции в отношении НКО, нарушающих Кодекс фандрайзинговой практики(Code of Fundraising practice)[1], и в качестве крайней меры рассматривает лишение организаций благотворительного статуса. Желая оградить НКО-сектор от этой напасти, Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission) не поддержала столь радикальную меру: «Мы призываем людей сообщать о случаях слишком энергичного фандрайзинга руководству НКО, а если реакция организации окажется неудовлетворительной, то тогда можно обратиться в Совет FRSB». Что касается самих героев дня — IoF, FRSB и PFRA — то они пока держат английскую паузу. Чтобы получить профессиональные рекомендации по модернизации системы саморегулирования, они наняли экспертов авторитетной фирмы PricewaterhouseCoopers, и в ближайшее время рассчитывают увидеть итоговую версию отчёта. После обсуждения выводов и советов, «три кита» планируют озвучить собственный, более мягкий сценарий развития событий. Следует отметить, что время на манёвры у них пока есть, потому что британское правительство намерено провести повторную проверку систем саморегулирования в НКО-секторе в 2017 году.

ИсточникиThirdSector, Civil Society Media Ltd

[1] Об этом читайте в статье «Единый кодекс для всех видов фандрайзинга», опубликованной в Дайджесте № 32 (2), февраль 2013 г.

Добавить комментарий