Некоторые итоги грандиозного партнерства в сфере реформирования высшего образования на Африканском континенте

В течение 10 лет семь крупнейших североамериканских фондов вполне сознательно вкладывали миллионы долларов в реформирование африканского высшего образования. Результаты неоднозначны.

Вслед за демократическими и экономическими переменами, охватившими черный континент в 90-ые, крупнейшие североамериканские фонды (Carnegie, Ford, Mac­Arthur,  Rockefeller, Andrew W. Mellon, William and Flora Hewlett, Kresge) в 2000-х взялись за реформирование университетского кластера в надежде повлиять на будущее Африки.  Это крупнейшее гуманитарное преобразование за всю историю африканского высшего образования: $440 млн. долларов вложено только в развитие учреждений и человеческих ресурсов в 9 странах.  Ни один из многочисленных фондов, представленных на тот момент в Африке, не занимался всем континентом в целом, только отдельными странами и регионами. Выступив единым фронтом, фонды рассчитывали охватить большую территорию и оптимизировать финансирование.  Эксперты и специалисты по-разному оценивают работу партнерства:

  • Коалиция фондов преобразила университетское образование и заложила основу для будущего диалога о роли высшего образования в развитии Африканского континента.
  • Различия между фондами не позволили затронуть действительно сложные сферы и препятствовали координации решений и согласованности в работе по предоставлению грантов.
  • Партнерство делало ставку на расширение доступа к высшему образованию для женщин, а также преуспело в содействии онлайн обучению; в создании исследовательских и правозащитных сетей; в развитии фандрайзинга вузов; и в строительстве новых лабораторий и помещений.
  • Известны случаи, когда благодаря присутствию и участию фондов были привлечены дополнительные ресурсы.
  • Партнерство (прямо или косвенно) улучшило положение 4,1 млн. студентов.
  • Наиболее признанной заслугой партнерства является обеспечение группы вузов и ассоциаций интернетом в тот момент, когда африканские ученые и студенты столкнулись с реальной угрозой потери связи с их коллегами в разных странах.  Однако примеров подобного согласованного грант-мейкинга немного.  Помимо этого, пока сложно понять, являются ли достигнутые результаты коллективной или индивидуальной заслугой фондов.
  • Партнерству недоставало точной постановки целей, адекватных оценочных механизмов и эффективного процесса принятия решений.
  • На протяжении 10 лет в трех фондах сменилось высшее руководство. Это стало одной из причин, подтолкнувших партнерство к закату. Соглашения были продлены до 2010 года лишь благодаря усилиям программных сотрудников и вопреки распоряжениям руководителей.

Полученный опыт позволяет сформулировать рекомендации для будущей совместной работы фондов. Вот некоторые из них:

  • Вовлекайте в совместные проекты главных специалистов фондов, но и других сотрудников наделяйте полномочиями принимать решения от имени фондов.
  • Устанавливайте четкие правила игры для всех участников (объемы финансовых вливаний; принципы группового финансирования; своевременность решений, и т.д.).
  • Точно формулируйте цели (двигаясь от общих к частным) и ожидаемые результаты. Они должны быть понятны всем сотрудникам.  Это источник мотивации.
  • К разработке совместного проекта следует приступать на ранних этапах возникновения партнерства, чтобы иметь достаточно времени для установления взаимопонимания, изучения опыта участников и определения сильных сторон.

Источник: Philanthropy

Добавить комментарий