Кто заплатит за успех, и кто рискнет?

В бюджете США появилось новшество, на которое возлагаются большие ожидания. Это программа «Плата за успех» (Pay For Success), которая позволит правительству платить за положительные результаты, а не за сам факт оказания социальных услуг, которые далеко не всегда проходят тщательную проверку и оценку.

Модель «Плата за успех» предполагает, что правительство будет заключать контракты с посредниками и договариваться с ними о конкретных результатах. В свою очередь, посредники на конкурсной основе и под свою ответственность выберут провайдеров услуг; но получат свои деньги от государства только в том случае, если независимая оценка подтвердит наличие результатов. Однако это еще не всё. В программе присутствует еще один важный компонент. Это частный или филантропический капитал, из которого будет оплачиваться работа до момента определения результатов. В отличие от практики предоставления грантов, доноры смогут рассчитывать (в случае успеха) не только на возврат инвестиций, но также на соответствующие проценты.

Таким образом, «инновационность» модели заключается в том, что риски переходят от правительства к посредникам и заинтересованным донорам. Зато в случае успеха государство сможет (1) сэкономить средства, и (2) использовать бюджетные средства для тиражирования опыта, который уже подтвердил свою эффективность. Но самый глубокий смысл «Платы за успех» заключается в том, что посредники и провайдеры услуг будут стремиться к получению измеряемых результатов, которые являются приоритетом для государства.

Безусловно,  данная программа подходит далеко не для всех видов услуг. Государственные организации уже знают, как измерить результаты услуг по трудоустройству или программ подготовки детей к школе. Но существует множество направлений, где результаты становятся очевидными лишь через несколько лет. Так или иначе, «Плата за успех» — это пилотная программа, и модель еще должна пройти «обкатку». А распространение программы на новые сферы деятельности – это дело будущего. Пока надо научиться извлекать социальную пользу за меньшие деньги и сэкономить средства налогоплательщиков.

Источник:  Tacticalphilanthropy

Добавить комментарий