Британская Комиссия по благотворительности (Charity Commission) переосмысливает свою роль в обществе и проводит ревизию собственных функций.
Основной задачей регулирующего органа британского НКО-сектора является создание условий для достижения целей, о которых НКО заявляют в своих документах. Общество хочет знать, доходят ли пожертвования до конечного потребителя. Комиссия создает рабочую группу, чтобы решить, стоит ли требовать от НКО соответствующей информации. Как ни странно, до сих пор отчетная информация, исправно подаваемая НКО в Комиссию раз в году, не анализировалась с этой точки зрения, а НКО не получали от Комиссии соответствующих запросов. Но этот аспект имеет стратегическое значение для обеспечения подотчетности перед обществом. В процессе выработки позиции по данному вопросу Комиссия заодно прояснила и собственную роль перед обществом:
- Комиссия служит интересам общества и не является представителем НКО;
- Комиссия сосредоточится на выполнении своей основной регулирующей функции (онлайн каталог, онлайн руководства для органов управления НКО, контроль соблюдения требований законодательства);
- Некоторые другие функции, которые может выполнять только Комиссия.
Такая «мягкая реформа» означает, что Комиссия будет впредь уделять больше внимания не столько поддержке советов директоров НКО, сколько исполнению их обязательств в отношении НКО. Комиссия планирует сократить штат сотрудников, которые предоставляют индивидуальные консультации членам управляющих органов НКО, и передать эту функции третьим сторонам. В новую рабочую группу приглашаются заслуженные представители сектора. Они определят круг предсказуемых рисков, типичных для сектора в целом, а не только для отдельных НКО, и выработают рекомендации по их предотвращению. По оптимистическим оценкам, обновленная Комиссия будет использовать более стратегический подход. В свою очередь, общество получит убедительные свидетельства того, что Комиссия стоит на страже интересов организаций, в которые оно вкладывает средства и время.
Источник: Civilsociety