Кто самый щедрый в Соединенном Королевстве, и что волнует богатых доноров?

Исследования показали, что большая часть пожертвований складывается из средств самых богатых людей Великобритании. Но означает ли это, что люди с более скромным достатком менее щедры? И что может повлиять на показатель щедрости состоятельных людей? Ответы на эти вопросы стоит узнать некоммерческим организациям.

Отчет «Насколько щедра Великобритания?» (How Generous is the UK?), опубликованный Центром благотворительных пожертвований и филантропии (CentreforCharitableGivingandPhilanthropy, CGAP) оперирует данными о благотворительных расходах 200 тыс. семей в течение 31 года.  Исследование показало, что средний размер еженедельного пожертвования  возрос с £1,02 фунтов стерлингов в 1978 году до £2,42 в 2008, что означает увеличение на 138% с учетом инфляции. Расходы на благотворительность увеличивались вместе с объемом затрат на другие цели. Семьи, возглавившие списки благотворителей, в течение последних лет жертвовали средства гораздо активнее, чем в 1970-х – в начале 1980-х годов. Их вклад в общем объеме пожертвований значительно увеличился, и, значит, благотворительные организации больше полагаются на их поддержку богатых домохозяйств.В период с 1978 по 1982 годы пожертвования 10% богатейших семей составили 22% от общего объема благотворительной помощи, в то время как вклад не самых богатых — всего 3 %. С 2004 по 2008 годы самые состоятельные люди пожертвовали уже 31%, а вклад десяти процентов менее богатых составил только 2%, т.е. в данный период денежные средства концентрировались у меньшего числа семей. Однако статьи расходов на пожертвования в бюджетах семей с более скромными доходами оказались более значительными, чем доля благотворительных расходов в бюджетах более богатых людей. К такому же заключению пришли исследователи CharitiesAidFoundation’s (CAF). В докладе «Пожертвования в Соединенном Королевстве-2010» (UKGiving 2010) говорится о том, что те самые 10% с более скромными доходами пожертвовали примерно 3% от своих бюджетов, а 10% самых богатых около 1%.

При этом оказалось, что богатейшие люди не всегда довольны своей благотворительной практикой. Частный банк Джей-Пи Морган (J.P. MorganPrivateBank) провел опрос среди своих клиентов (откликнулись 78 из 200) и выяснил, что более 70% респондентов постоянно жертвуют средства на добрые дела, 21% — периодически; и 50% сообщили о том, что их расходы на благотворительные цели составляют более 5% от чистых активов. На вопрос «Что может повысить Вашу мотивацию к оказанию благотворительной помощи?» почти 50% опрошенных ответили, что готовы поддержать те инициативы, которые им близки и понятны; 44% могут жертвовать больше средств по мере увеличения собственного состояния; и 30% хотели бы знать, каким образом расходуются их средства. Еще одним достаточно популярным мотивирующим фактором (для 32%) оказалось «эффективность благотворительной организации» и ее способность добиваться изменений. Среди других причин были также указаны: стремление отдать должное своему сообществу (29%); просьба или рекомендация партнера по бизнесу (23%); желание вовлечь в добрые дела членов семьи (18%); и возможность добиться реальных устойчивых изменений (16%).

Есть о чем задуматься. Исследования в цифрах и графиках показывают, почему НКО и благотворительным организациям стоит совершенствовать свою работу и становиться более эффективными.

Источник:  Philanthropyuk (1)  (2).

Добавить комментарий