Альтернатива несовершенным механизмам учета пожертвований

Американские аналитики не смогли получить удовлетворительные данные для  оценки воздействия последнего кризиса: прогнозы оказались ощутимо заниженными. Можно ли получать достоверную информацию о пожертвованиях в режиме реального времени?

Налоговая служба США (IRS) не готова представить окончательные данные за 2009 год, т.к. все еще занята подсчетами и классификацией пожертвований в общем объеме доходов населения. Согласно данным IRS,  в 2008 году американцы пожертвовали $172,9 млрд. долларов или на 10,6% меньше, чем в 2007 году.  В течение первых двух лет экономического спада (2008-2009 гг.) уровень пожертвований в США снизился на 20%. Прогноз на 2009 год предвещает падение на 14% или на $148,6 млрд. Как правило,  предварительные данные IRS занижены на $8 или более миллиардов. С учетом такой погрешности сокращение объема пожертвований может составить более 9%. Оценки IRS не отличаются предельной точностью (многие богатые люди жертвуют больше, чем могут удержать из своих налогов) и публикуются спустя 2-3 года.  Только 36% американцев представляют подробный перечень своих доходов. Это означает, что (вероятно) миллионы доноров не учтены IRS.
Неясность усугубляется тем, что ежегодный Доклад о пожертвованиях в СШАGivingUSA(который многие считают официальным источником информации) представляет совсем иную картину: в 2008 году частные пожертвования снизились на 2,4%, а в 2009 остались на прежнем уровне. Доклад влияет на процессы планирования и принятия решений советами директоров НКО, на работу аналитиков и фандрайзеров. В силу того, что методология GivingUSA не позволяет учитывать всю глубину рецессии, доклад вызывает скепсис на фоне данных, которые публикуют IRS и другие учреждения.

Тем не менее, информация GivingUSA во многом созвучна со статистикой пожертвований, которую фандрайзинговая и консалтинговая компания Philanthromax  ежемесячно публикует в своем Атласе пожертвований (AtlasofGiving). По оценкам данной организации, за период с февраля 2010 по февраль 2011 года объем пожертвований увеличился на 8,8%, а прогноз до конца 2011 года предвещает общий подъём на 3,4%. Уникальность Атласа в том, что в своих расчетах он опирается только на официальные экономические данные (которые обновляются ежемесячно), такие как показатели доходов, фондового рынка и занятости. Атлас может ежемесячно определять объем пожертвований и выдавать прогноз на будущие месяцы настолько точно, насколько точна используемая официальная информация. Если данные Атласа верны, то они могут оказаться крайне ценными для НКО – например, для прогнозирования доходов и планирования расходов. Методология Атласа запатентована, и ее ключевые элементы держатся в секрете. Впрочем, Атлас – не единственная попытка, предпринимаемая сегодня для более точного и лучшего учета пожертвований. Также, оперативному учету поддаются пожертвования, совершаемые онлайн и через мобильных операторов. Однако было бы лучше, если бы вся информация стекалась в единое русло, так как она может содействовать эффективности НКО и влияет на поведение фондов, филантропов и государственных агентств.

Источник: Philanthropy, Tacticalphilanthropy

Добавить комментарий