ЧЕМ МЕНЬШЕ РЕСУРСОВ, ТЕМ ВЫШЕ ПОТРЕБНОСТЬ В ИХ ЭФФЕКТИВНОМ ПРИМЕНЕНИИ

Сегодня больше чем когда-либо доноры хотят видеть доказательства эффективного использования предоставленных ресурсов. Такие подтверждения могут появиться в результате оценки, которая учитывает местную специфику.

Чтобы оценка отражала реалии местного контекста (в т.ч. возможности и ограничения) и ожидания разных целевых аудиторий, следует привлекать к данной работе специалистов-практиков НКО-сектора, а также отказаться от моделей, основанных на узком определении успехов и неудач. К этому призывает доклад «Приоритеты нового десятилетия: Больше социальных программ лучшего качества» (PrioritiesforaNewDecade: Making (More) SocialProgramsWork (Better)), подготовленный исследовательской организацией Public/PrivateVentures (P/PV). Авторы доклада утверждают, что текущая практика оценки зачастую не является достаточным источником информации о возможностях повышения эффективности программы и/или расширения масштабов ее применения. Практическая ценность документа заключается в том, что в нем изложены конкретные рекомендации. В частности, заинтересованным организациям предлагается предпринять следующие действия:

  • Разработать руководство по оценке, содержащее точное пояснение относительно того, каким образом оценка может учитывать конкретные потребности и особенности разных программ;
  • Наладить партнерские отношения между программными специалистами, исследователями и донорами; и привлечь их к разработке модели оценки программ и эффективности организации;
  • Привлечь специалистов-практиков к разработке плана оценки и системы сбора данных;
  • Заинтересовать доноров в реализации рекомендаций оценки на практике.

К советам профессионалов стоит прислушаться. Надя К. Шмавониан (NadyaK. Shmavonian) президент P/PV, считает, что в условиях ограниченных ресурсов доноры и органы власти хотят принимать обдуманные решения о расходах и вкладывать средства в социальные программы, имеющие перспективы развития.

Источник: Foundationcenter

Добавить комментарий