Рекомендации «Зелёной книги» британского правительства»

Оптимальный результат новой политической линии – не только повышение уровня пожертвований (больше денег, времени и иных ресурсов). Важно повлиять на качество пожертвований и закрыть существующие лакуны. Пять рекомендаций для правительства и пять – для НКО-сектора.

Документ направлен на восстановление в общественном сознании ценности понятия альтруизма. Планируются меры, которые окажут влияние на поведение жертвователя, частные пожертвования, добровольчество, роль и место трастов и фондов, роль правительства, жертвователя и корпоративного гражданина. Выводы выглядят следующим образом:

Пять рекомендованных действий для правительства

  1. Обеспечить более тщательную и прозрачную отчётность благотворительных пожертвований компаний.
  2. Поддержать кампанию по «введению социальной нормы» обязательного пожертвования в размере 1 % от суммы прибыли компаний до налогообложения. Учредить престижную номинацию премии «Большого общества».
  3. В определенных случаях, по усмотрению и решению самих фондов и трастов, они могут  не соблюдать требование 5-процентных выплат.
  4. Сотрудничать с НКО-сектором и другими учреждениями, например, со СМИ, по различным публичным поводам (Олимпиада, алмазный юбилей Королевы) для оптимизации сбора пожертвований.
  5. Тщательно и с разных точек зрения рассмотреть непосредственное участие самого правительства в качестве жертвователя на различных уровнях.

 Пять рекомендаций для НКО-сектора и отдельных организаций

  1. Трастам и фондам, их представительским органам, а также иным заинтересованным сторонам следует объединить усилия в целях достижения «хорошей грант-мейкерской практики», предполагающей совместное использование ресурсов и знаний для повышения результативности грантов.
  2. Следует улучшить качество обращений фандрайзеров, их представительских органов и профессиональные объединения, а также иных заинтересованных сторон, адресованных к донорам.
  3.  Фандрайзинговым НКО, их членским организациям и их органам управления следует возглавить кампанию по просвещению населения по вопросам реальной стоимости фандрайзинга и администрирования.
  4. Ведущим добровольческим организациям следует разработать кодекс лучших добровольческих практик для сотрудников компаний (или структурировать накопленный материал) и продвигать его среди компаний.
  5. В целях обеспечения бесперебойности в кадрах ведущим добровольческим организациям следует разработать программу «Председатели будущего», ориентированную на следующие поколения попечителей.

Источник: Dsc

Добавить комментарий