Социальное, экологическое и экономическое воздействие («impact») – это не простая пропорция «вложения ‑ полученные результаты». Британский Центр по изучению Третьего сектора (Third Sector Research Centre) обнаруживает в новом отчёте ряд недостатков и трудностей в приложении известной методики.
В связи с возрастающим спросом на методику по оценке НКО и потребностью в языке оценки, понятном для внешних потребителей информации, под растущим давлением государственных органов, в целях преодоления недостатков стандартизации и придания ей большей точности Центр скрупулёзно изучил SROI. Суть SROI сводится к тому, что, например, пропорция SROI 3:1 свидетельствует о том, что каждый фунт стерлингов, вложенный в организацию, отбивается в виде некой социальной пользы, оцениваемой в £3. Описанный подход оставляет свободу для субъективных трактовок, инфляции получаемого выражения социальной стоимости и в целом искажает значение пропорции.
Некоторые конкретные замечания:
- Метод не годится для сравнительного анализа, а именно сравнительный анализ является ключевой мотивацией для многих организаций, которым интересно провести сравнение с другими. Неправильное использование инструментов аудита и процедур грозит репутационными рисками: цели использования результатов измерения следует выбирать осмотрительно.
- Метод SROI предположительно демонстрирует устойчивые результаты, но не поясняет, как именно или почему достигаются изменения. Поэтому тиражировать или улучшить предпринятые меры представляется невозможным.
- Подход SROI к оценке пользы, приносимой всей экономике в целом и отдельному человеку, ничем не отличается (лечению депрессии легче придать денежное выражение в контексте государственной системы здравоохранения, чем в общем смысле для пациента).
Экспертное мнение также указывает на то, что метод SROI не будет совершенствоваться без дополнительных инвестиций в развитие доказательной базы сектора. При этом высказывается пожелание, что метод должен стать более, а не менее доступным.
Источник: Civilsociety , Philanthropyuk