Открытость фондов: все оттенки подотчётности

Энтони Томи (Anthony Tomei), член совета директоров Фонда 63Фрэнка Белла (The Bell Foundation; Великобритания), отмечает, что подотчётность фондов ничем не отличается от подотчётности благополучателей, и приводит в пользу данного наблюдения ряд аргументов. 

  • Подотчётность благотворительных организаций (и фондов в том числе). Фонды – это организации (а) имеющие собственные средства (нередко в форме целевого капитала), (b) создающиеся для выполнения общественно полезной деятельности, и (с) получающие налоговые льготы. В силу своего статуса они стремятся «соответствовать ожиданиям» государства и общества, пытаясь найти разумный баланс между обязательными требованиями и добровольными принципами добросовестной практики взаимодействия с причастными сторонами.
  • Подотчётность фондов. В отличие от других НКО фонды отчитываются перед государством результатами благополучателей по «основным направлениям деятельности». Если регулирующий орган утвердил данные направления, то другие стейкхолдеры на работу фонда повлиять уже не могут. Однако в пределах «направлений» многие фонды не только меняют приоритеты, но и делают это настолько неожиданно, что НКО не успевают найти новых доноров. Подобные случаи свидетельствуют о том, что фонды порой не слишком подотчётны.
  • Легитимность фондов и практическое значение подотчётности. Следует признать, что отрицательные примеры из жизни фондов, не могут затмить таких важных заслуг, как влияние на законодательство / социальную политику или содействие долгосрочному развитию НКО-сектора. При наличии подобных целей грант-мейкинг становится «орудием стратегического назначения», которое помогает фондам справиться с выполнением сложнейших социально значимых миссий. Однако изменить политику или практику невозможно без поддержки партнёров и благополучателей. Подотчётность в данном случае становится основой легитимности (доверия, признания и содействия со стороны государства и общества), которая является следствием положительного восприятия деятельности и результатов фонда, и требует регулярного информирования стейкхолдеров о достижениях и событиях в жизни организации.

Таким образом, подотчётность фондов вполне укладывается в нормативы и рациональные ожидания, которые распространяются на любую НКО. Остаётся лишь взвесить все «за» и «против», включить соответствующие затраты в бюджет, и хорошо продумать план коммуникаций.

 Источник: Alliance magazine

 

Добавить комментарий