Неэффективная модель финансирования НКО и филантропический капитал

Старая модель поддержки большинства НКО была изначально неверным выбором. Она сдерживает развитие и препятствует созданию более эффективных моделей получения доходов. Новая модель перевернет сектор.

Фонд некоммерческого финансирования (Nonprofit Finance Fund, NFF) в 2006 году создал NFF Capital Partners, которая использует новаторский подход к формированию капитала для развития НКО. Новая финансовая практика получила название «филантропический капитал» (ФК; philanthropicequity). Для разъяснения её специфики организация вводит два новых термина. Это «покупатели» — те, кто финансирует программы, но не финансирует развитие и не готов платить за ошибки, изменение деятельности и стратегии организации; и «строители» — те, кто вкладывает средства в  формирование базиса для организационного роста, имеющего большое значение для общей стабильности, устойчивости и развития НКО-сектора. За четыре года,  в партнерстве с NEFCapitalPartners адептам ФК удалось привлечь для роста и развития $300 млн. долларов. Важнее то, что данный капитал позволил каждой из этих организаций оперативно переориентировать модели получения доходов на достижение долгосрочной финансовой устойчивости. Раньше НКО зависели от грантов и пожертвований, а теперь у них появилось время для диверсификации источников дохода (например, за счет оказания платных услуг). Помимо этого, NEFCapitalPartners разработала новую методологию[1] бухгалтерского учета в НКО, которая позволяет вести учет ФК отдельно от основных доходов. Доходы, полученные в результате инвестиций в развитие организации, учитываются вместе с основными доходами. Таким образом, НКО четко отслеживает средства, которые идут на формирование и развитие ресурсной базы организации.
Конкретные примеры финансовых результатов и структурных изменений в каждой из 11 НКО, которых NFF Capital Partners поддержала в кампаниях по привлечению ФК, приведены в отчете NFF Capital Partners 2010 Performance Report.

[1] Sustainable Enhancement Grant methodologies (SEGUE)  — методологии управления грантами, учитывающие потребности устойчивого развития организации.

Источник: Fastcompany

Добавить комментарий