Инвентаризация рейтингов

Вышел в свет отчет о результатах второго этапа исследования, которое проводит известная экспертно-консалтинговая компании SustainAbility. Поможет ли это навести порядок в мире рейтингов?

Общее название исследования — «Инвентаризация рейтингов» (Taking Inventory of the Ratings Universe). Его цель – пролить свет на практику составления рейтингов устойчивости или ESG (экологические показатели + социальные показатели + качество управления), оценить и повысить качество и прозрачность каждой из таких систем. Второй этап данного проекта — «Рейтинг рейтингов» —  представляет собой обзор и анализ действующих рейтинговых систем, которых оказалось более ста. Помимо этого,  было опрошено солидное число экспертов из разных стран мира. В результате, исследователи сделали несколько выводов:

  • Дл составления рейтингов используется широкий спектр методологий; однако их описания нет в открытом доступе.
  • Чаще всего используются так называемые «универсальные» методики, которые применяются к различным отраслям и/или регионам. Сложность, однако, состоит в том, что конструктивный подход к составлению рейтинга обеспечивается за счет обработки значительного количества показателей.
  • Чем больше информации компания сообщает о себе, тем больше вероятность получения более высокой оценки.
  • Большинство рейтинговых систем опирается на данные, которые компании публикуют в открытом доступе.

Исследования SustainAbilityна третьем и четвертом этапах проектапредложат подробный анализ и оценку методологий некоторых рейтинговых агентств, а также сценарий дальнейшего развития данного направления.

Источник: Globalreporting

Добавить комментарий