Экс-президент Американкой ассоциации оценщиков (The American Evaluation Association) Майкл Куинн Пэттон (Michael Quinn Patton) посовещался с коллегами, которые занимаются оценкой «качественных» аспектов социальных преобразований (qualitative evaluation), и подготовил обзор основных тенденций, характеризующих данный вид оценочной практики за последние 10 лет.
- Новые программные продукты позволяют двигаться в ногу со временем, однако не следует забывать о том, что программное обеспечение всего лишь обрабатывает данные, а качество изменений не анализирует. Это означает, что «человеческий фактор» по-прежнему актуален.
- Социальные медиа помогают собирать данные и распространять результаты оценки. Социальные сети «опутали» все сферы жизни, и качественная оценка – не исключение.
- Этические аспекты часто становятся поводом для дискуссии. Качественная оценка – явление интерактивное, в ходе которого периодически возникают конфликтные ситуации, касающиеся общения с участниками оценки, конфиденциальности и стоимости работ оценщиков.
- Смешанные методики пытаются завоевать мир, однако инструменты количественного и качественного анализа смешиваться пока не желают.
- Визуализация данных становится одной из обязательных компетенций оценщика. Для тех, кто желает восполнить пробел в знаниях, публикуются специальные пособия, такие как NewDirectionsforEvaluation или DataVisualizationTIG.
- Анализ «качественной» информации приобретает отчётливые очертания, однако практику «качественной» оценки назвать удовлетворительной пока нельзя: метод наблюдения почти не используется, а для сбора данных чаще всего проводятся непродолжительные интервью.
- «Качественная» оценка становится одним из способов воздействия на общество. Она служит задачам обучения, и её результаты можно использовать для корректировки стратегий. Помимо этого, методы сбора «качественной» информации во многом напоминают совещательные практики, вовлекающие стейкхолдеров в обсуждение актуальных социальных проблем.
- Потребность в информации о контексте пробуждает интерес к результатам «качественной» оценки. Необходимость доказывать эффективность социальных программ усилила интерес к «качественным» данным, которые невозможно интерпретировать без учёта контекстуальной информации.
- К оценщикам «качественных» аспектов предъявляются высокие требования: они должны отлично владеть оценочным инструментарием, обладать опытом проведения исследований, и иметь широкий кругозор, позволяющий работать с аудиторией с учётом её культурных запросов.
- Усиливается интерес к «специальным выборкам» (purposeful sampling), которые позволяют получать точные ответы на вопросы оценки. Стратегический подход к выбору кейсов для изучения помогает делать выводы стратегического значения.
Примерно так развивались события до сегодняшнего дня, но жизнь не стоит на месте, и сообществу оценщиков пора заняться решением новых задач — развитием компетенций, повышающих статус «качественной» оценки; поиском ресурсов для проведения серьёзных исследований с применением нескольких методов сбора и анализа данных; и изучением незапланированных эффектов социальных преобразований, которые заслуживают внимания, но зачастую остаются «за кадром».
Источник: Nonprofit Quarterly