Создание единых благотворительных пулов: анализ стратегии совместного финансирования

Чтобы повысить качество жизни малоимущих, Фонд Эдны Макконнелл Кларк (EMCF — The Edna McConnell Clark Foundation; США) приступил к «объединению капитала роста» (growth capital aggregation) с целью поддержки эффективных НКО на условиях софинансирования. Стратегия оказалась настолько перспективной, что в 2010 году появился фонд-посредник True North Fund, который успешно управляет средствами 14 государственных и частных инвесторов. Эксперимент ещё не завершился, но фонд EMCF уже готов поделиться первыми «уроками». 

  1. Со-инвесторам и грантополучателям следует утвердить единый план роста, определяющий (a) суммы и порядок поступления средств из нескольких источников, (b) единые (для всех) показатели эффективности, и (c) требования  к отчётности. Благодаря такому подходу, получателям ресурсов не придётся готовить отдельные отчёты для каждого донора.
  2. Со-инвесторы должны предоставлять средства в согласованном объёме до начала инициативы. Ни одна организация частного сектора никогда не приступит к реализации бизнес-плана, пока не получит необходимое финансирование. Однако в отношениях инвесторов с НКО эта очевидная логика почему-то не работает: доноры нередко дожидаются начала работ, а средства переводят намного позже. Практика совместного финансирования социально значимой деятельности позволяет навести относительный порядок, мотивируя инвесторов и получателей поддержки к исполнению взаимных обязательств и поиску путей дальнейшего развития.
  3. Конечной целью объединения капитала роста должно быть повышение эффективности НКО, а не выполнение отдельных программ. ФондEMCF не препятствует использованию грантов для укрепления организационного потенциала НКО, расширения масштабов  деятельности и повышения качества программ и услуг. Однако подобная свобода действий не означает отказа от строгой поэтапной отчётности НКО перед финансирующими сторонами.
  4. Прозрачность и отчётность – основа коммуникации между со-инвесторами. Объединение капитала требует подотчётного поведения как от грантополучателей, так и от доноров. В отличие от НКО, фонды не привыкли отчитываться перед другими инвесторами, поэтому освоение новой модели поведения может оказаться весьма проблематичным.
  5. Капитал роста должен способствовать стабильности НКО и масштабированию социальных результатов. Именно такие цели ставит перед собой фондTrueNorthFund, поддерживая НКО, которые смогли продемонстрировать эффективность своих моделей и готовность к распространению передового опыта. Например, грантополучатель фонда Центр возможностей для трудоустройства (The Center for Employment Opportunities) занимается профилактикой рецидивной преступности, помогая бывшим заключённым подготовиться к выходу на рынок труда и получить рабочие места. Разработав для своих программ типовые регламенты выполнения работ, НКО создала благоприятные условия для тиражирования опыта.

Социальные проблемы слишком сложны, чтобы решать их в одиночку. Поэтому команда EMCF призывает коллег объединять ресурсы и ускорять общественный прогресс совместными усилиями.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий