Интервью с лидером Фонда Форда: социальная справедливость выгодна бизнесу

«Частный сектор должен стремиться к тому, чтобы бизнес-планы представляли собой совокупность мероприятий, способствующих созданию общественных благ и получению прибыли», — так считает президент Фонда Форда (TheFordFoundation; США) Даррен Уолкер (Darren Walker). В ходе интервью для Инициативы «Общая ценность» (SharedValueInitiative) он также отметил, что корпорации могут внести значительный вклад в дело устранения социального неравенства.

  • Почему фонд включил «создание общей ценности» (CSVcreatingsharedvalue) в список своих приоритетов?Лидеры всех отраслей и секторов должны стремиться к объединению усилий для создания широкого спектра благ и преимуществ, представляющих интерес для разных стейкхолдеров. Только так организации разных форм собственности должны доказывать свое право на существование в современном мире.
  • Какой актуальной проблемой сегодня занимается фонд, и какую роль в этом процессе играет концепция CSV? Разные формы неравенства – вот откуда проистекает социальная несправедливость. Однако самое очевидное неравенство – экономическое. Его культивируют и поддерживают рыночные механизмы. Это значит, что некоммерческие организации не  справятся с этой проблемой без поддержки корпораций.
  • Какую инновационную практику поддерживает ваша организация, чтобы внести ощутимый вклад в создание общей ценности?  Нас интересует устранение неравенства в масштабах целой системы. Например, один из наших грантополучателей — Sustainable Food Lab(«Лаборатория ведения сельского хозяйства с учетом принципов устойчивого развития») – помогает «кофейным» компаниям совершенствовать цепочки поставок за счет более внимательного отношения к запросам малых фермеров Центральной Америки, которые выращивают кофейные зерна для рынков США. При этом мы нередко дополняем традиционный грантмейкинг «инвестициями, содействующими выполнению программ» (program-relatedinvestments). Так, недавно фонд предоставил средства венчурной организации CoreInnovationCapital («Капитал для инноваций»), которая, в свою очередь, инвестировала ресурсы в финансовую компанию ProgresoFinanciero,распределяющую малые займы среди испаноамериканцев, не имеющих кредитной истории. И еще один вопрос, имеющий для нас принципиальное значение – это высокие стандарты деловой практики. Поэтому фонд поддерживает Совет по стандартам финансовой отчетности о вкладе в устойчивое развитие общества (SASB -The Sustainability Accounting Standards Board), который уделяет внимание не только финансовым результатам корпораций, но также их экологическим, социальным и управленческим показателям.
  • Какое препятствие на пути к созданию общей ценности фонд считает самым существенным? В деловом мире становится все больше людей, обеспокоенных усилением социальной несправедливости, поэтому некоммерческому сообществу (и в том числе – фондам) следует активнее взаимодействовать с бизнесом, постоянно развивая свои партнерские компетенции. Однако примеров CSV с участием НКО пока немного.  Это и есть основной недочет, определяющий задачу на ближайшее будущее.

Источник: Shared Value Initiative

Добавить комментарий