Опыт компании GSK: общая ценность – достойное будущее Африки

В регионе Африки Южнее Сахары от малярии ежегодно умирают более 500 000 человек, среди которых основную часть составляют дети в возрасте около пяти лет. Причины удручающей ситуации заключаются в отсутствии необходимых медикаментов и ограниченных возможностях для ранней диагностики. Не лучшим образом обстоят дела и с целым рядом других опасных заболеваний. Вкладывая значительные ресурсы в решение этих проблем, глобальная фармацевтическая компания GSK получает признание широкой аудитории потребителей и гарантии стабильности на долгосрочную перспективу.

Корпорация GSK действует на 150 рынках и является собственником 84 производственных линий, размещенных в 36 странах. Помимо этого, в США, Великобритании, Бельгии и в Китае активно работают исследовательские центры компании. В течение последних десяти лет GSK провела значительные внутренние реформы и переориентировала свой бизнес на удовлетворение запросов массового потребителя. Особое внимание организация уделяет Африке, которая несет на себе 24% глобального бремени в виде заболеваний, но при этом отстает по показателю занятости (доля работников  лечебных учреждений Африки в мировом раскладе составляет всего 3%) и по объему затрат на здравоохранение (всего 1%). Чтобы откликнуться на потребности, не получающие надлежащего отклика на протяжении многих лет, компания GSK запустила ряд научно-исследовательских проектов. Эти инициативы закладывают основу для изучения, лечения и профилактики заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ / WHO – TheWorldHealthOrganization) сочла самыми опасными – это ВИЧ / СПИД, туберкулез и малярия. А чтобы новые лекарства не залеживались на полках и служили своему предназначению, в 2014 году корпорация стала предлагать «наименее развитым странам» (НРС)[1] рецептурные препараты и вакцины по тем ценам, которые данные государства могут себе позволить исходя из уровня доходов и платежеспособности. Благодаря такой политике НРС, входящие в целевую группу Глобального альянса по вакцинации и иммунизации (GAVI — The Global Alliance for Vaccines and Immunization), приобретают жизненно важные препараты всего за 25% от той цены, которую платят процветающие страны, а GSK, в свою очередь, получает возможность для оперативного распространения инновационных разработок. Помимо этого, компания предоставляет своим закупщикам солидные инвестиции в размере 20% от прибыли, которые используются для развития системы здравоохранения – для обучения специалистов, просвещения населения и оказания базовых медицинских услуг. Следует отметить, что снизив цены для НРС, корпорация за три года удвоила объемы поставок и повысила уровень продаж до 80% в каждой стране. Что касается систем здравоохранения, то их невозможно улучшить в одиночку. Поэтому GSK сотрудничает с тремя некоммерческими организациями — AmrefHealthAfrica, CAREInternational и SavetheChildren, выполняющими программы в 34 странах мира. На сегодняшний день в рамках этих инициатив прошли обучение более 25 000 медработников, обслуживающих 6,5 млн людей. В настоящий момент GSK укрепляет свои позиции в Африке и, в частности, готовится к запуску новых производственных мощностей, исследовательских лабораторий и программ развития здравоохранения. Сумма, которую предполагается вложить в эти проекты на протяжении пяти лет, составляет 130 млн долларов. Накопленный опыт и дальнейшие планы GSK свидетельствуют о том, что процессы развития бизнеса и общества не только не мешают друг другу, но, скорее, открывают всем причастным сторонам новые перспективы.

Источник: Shared Value Initiative

[1] Наименее развитые страны (LDCs — least developed countries) — это официальный термин ООН, который распространяется на страны с низкими значениями таких показателей, как ВВП на душу населения, уровень и качество жизни, обеспеченность граждан основными жизненно важными ресурсами и др.

Добавить комментарий