Интервью с лидером MDG Health Alliance: стратегии создания общей ценности приводят к устойчивым изменениям в обществе

Объединение MDG Health Alliance было создано по инициативе специального эмиссара ООН для содействия выполнению Целей развития тысячелетия в сфере здравоохранения. Оценивая шансы на снижение показателей преждевременной смертности среди женщин и детей, вице-председатель этого уникального альянса Лейт Гринслэйд (Leith Greenslade) отметила, что охрана здоровья является малоосвоенным сегментом рынка, открывающим широкие возможности для участия бизнеса в социальных преобразованиях.

  • Почему организации, обеспечивающие выполнение Повестки дня развития на период после 2015 годав сфере охраны здоровья, считают «создание общей ценности» (CSVcreatingsharedvalue) важным направлением? Частный сектор становится влиятельной силой развития и создает множество рабочих мест в странах с низкими доходами, где ограниченный доступ к медицинским услугам является одной из самых острых проблем. Получив работу, люди увеличивают доходы и улучшают условия жизни, а бизнес, инвестирующий ресурсы в здравоохранение, получает более активных работников и потребителей. Однако следует понимать, что подобные изменения не происходят за один день. Поэтому инициативы CSV должны ориентироваться на долгосрочную перспективу.
  • Какую проблему представители сферы глобального здравоохранения считают самой актуальной, и какие надежды возлагают на развитие практики CSV? Последние доступные данные за 2013 год (2013 Global Disease Burden) свидетельствуют о том, что самые многочисленные группы риска, подверженные опасным заболеваниям, сконцентрированы в развивающихся странах. Без участия корпораций эти аудитории (представленные, как правило, беднейшими слоями населения) не смогут включиться в экономические процессы и, следовательно, не улучшат свое положение. К счастью, некоторые компании уже приступили к реализации стратегий, которые приносят пользу всем причастным сторонам и создают возможности для развития сообществ.
  • Какие возможности для инноваций предлагают бизнесу новые Цели устойчивого развития (SDGsSustainable Development Goals). Новая повестка дня озвучивает цели, связанные с профилактикой недоедания, усилением безопасности дорожного движения, обеспечением населения чистой водой и т.д.  Помимо этого, Цель № 17 призывает участников социальных преобразований действовать сообща, вовлекая в решение комплексных проблем разных стейкхолдеров. Если стратегии CSVбудут выполняться с учетом данных приоритетов, то социально-экономический эффект подобной работы может оказаться весьма впечатляющим.
  • Каким образом можно убедиться в том, что создаваемая ценность имеет значение как для бизнеса, так и для общества? Цель № 17 будет оснащена сотнями показателей, по которым нации будут оценивать собственные результаты и передавать эти сведения для подготовки агрегированных данных о глобальном прогрессе. Корпорации смогут использовать эти показатели для оценки собственных достижений.
  • Что препятствует созданию общей ценности, и что можно сделать для преодоления этой трудности?Бытует мнение, что постоянная забота о получении прибыли не позволяет бизнесу полноценно участвовать в развитии общества. Однако практика показала, что организации из разных секторов, имеющие разные интересы и цели, могут договариваться и получать от вложенных ресурсов весьма существенную положительную отдачу, открывающую преимущества для каждой из сторон. Чтобы подобные примеры перестали быть исключением, участникам социальных преобразований нужна система, позволяющая гибко регулировать конфликты интересов, продуктивно использовать систему стимулов и наказаний, и действовать с учетом общественных интересов. Помимо этого, бизнесу, государству и социальному сектору нужны «справедливые посредники», обладающие отличными переговорными навыками и способные координировать крупные инициативы с участием многих стейкхолдеров.

Источник: Shared Value Initiative

Добавить комментарий