CSV: источники и особенности инновационной практики

1Ведущие специалисты международных консалтинговых организаций провели деловую игру, посвященную инновационным подходам к «созданию общей ценности» (CSVcreating shared value).  Итоги этой творческой сессии представлены в виде описания внутренних и внешних факторов, влияющих на процессы зарождения и воплощения идей, формирующих новые преимущества как для бизнеса, так и для общества.

  • Внешние факторы, стимулирующие поиск новых решений. События, происходящие за стенами солидных офисов, нередко способствуют появлению новых продуктов, услуг или методов ведения бизнеса.  Например, намерение мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg) усилить контроль за сахаросодержащими напитками, усугубляющими проблему ожирения, стало стимулом для создания более полезных продуктов. Джон Ф. Кеннеди (JohnF. Kennedy) однажды заметил: «Бизнес не станет ремонтировать крышу, пока светит солнце». Это высказывание не утратило актуальности и в наши дни: как показывает практика, давление извне укрепляет социальную ориентацию корпораций.
  • Внутренние факторы, стимулирующие интерес к инновациям. Созданию общей ценности, как правило, активно содействуют «собственные» социальные предприниматели — сотрудники корпораций (intrapreneurs), которые готовы выйти за рамки служебных обязанностей и включиться в процессы развития общества в партнерстве с некоммерческим сектором, государством и даже конкурентами. Чтобы создать условия для появления таких «агентов изменений», лидеры CSV-инициатив должны действовать следующим образом:

—        воспринимать идею создания общей ценности с энтузиазмом и вдохновением;

—        следить за тем, чтобы темпы изменений не снижались;

—        влиять на мнение ключевых стейкхолдеров – как внутренних, так и внешних;

—        настойчиво преодолевать мириады разнообразных трудностей;

—        вовлекать новых людей в социально значимую деятельность;

—        демонстрировать готовность к риску; и

—        осваивать новые технологии.

Эти усилия должны сопровождаться полноценной поддержкой новых идей со стороны совета директоров корпорации и мерами по обеспечению преемственности в случае кадровых перестановок. Однако само важное – это пропаганда CSVв коллективе и ревизия политики привлечения и удержания кадров. Для решения этих задач эксперты рекомендуют вовлекать в процесс обновления бренда профессиональных консультантов, строить партнерские отношения с государством (чтобы устранять ограничения правового характера и привлекать дополнительные ресурсы), и укреплять общественное доверие посредством раскрытия информации о вкладе компании в развитие общества. Иными словами, инновационная практика – это сложный ресурсоемкий комплекс мероприятий и стратегий, который требует значительных усилий от лидеров и работников организаций, но полностью оправдывают себя в долгосрочной перспективе – создает конкурентные преимущества и открывает новые возможности для развития бизнеса.

Источник: Shared Value Initiative

Добавить комментарий