Как измерить «общую ценность»: мнение эксперта

1Идея создания ценности, имеющей значение для бизнеса и общества, возникла более 150 лет назад, но за долгие годы затерялась в потоке взглядов и теорий. Тем не менее, она не утратила своей актуальности и возродилась в 2006 году благодаря усилиям группы ученых и лидеров корпораций. Оценивая текущее положение дел, известный экономист Майкл Портер (MichaelPorter) отмечает, что адептам «более ответственного и жизнеспособного капитализма» следует  лучше освещать сильные стороны концепции и активнее вербовать единомышленников и партнеров.

  • Индекс общественного прогресса (SPISocialProgressIndex)[1] — гибкий инструмент для формирования объективного представления о многогранной ценности. «Не имея отчетливого представления о социальном прогрессе невозможно создать условия для поступательного экономического развития», — утверждает эксперт и формулирует для сторонников «создания общей ценности» (CSV – creatingsharedvalue) масштабную задачу, которая представляет собой сумму двух величин: «Экономическое развитие + Общественный прогресс =  Инклюзивное развитие».
  • Препятствия на пути к широкому распространению практики CSV. Представители бизнеса приветствуют прогрессивную концепцию: им нравится находить отличия между CSV, филантропией и корпоративной социальной ответственностью. Но для дальнейшего шага им необходима поддержка ключевых стейкхолдеров. В частности, компании порой отказываются обсуждать экономическую полезность социального эффекта, чтобы общественность не разглядела в стратегии CSV корыстного интереса. Это значит, что ученые и представители корпоративного мира должны объединить усилия, чтобы определенным образом «легализовать» право компаний работать с выгодой для себя, осознавая причастность к процессам развития общества.
  • Возможный вклад сферы развития в партнерскую практику и создание стратегий CSV. Поддержка, которая может прийти со стороны организаций и специалистов, действующих в сфере внешней помощи, это опыт реализации крупных программ и наличие отработанных механизмов, позволяющих масштабировать успешные практики и доводить ценные продукты до широкой аудитории труднодоступных потребителей.
  •  Мнимая опасность «растворения» CSV в повседневной работе компаний. Благодаря предпринимательской инициативе появилось электричество, автомобили, системы управления жилищным хозяйством и т.д. К сожалению, идея служения обществу со временем «потерялась в дороге». Если внедрение концепции CSV в бизнес-стратегии поможет корпорациям найти свое «высокое предназначение», то миссия движения за создание общей ценности будет выполнена. А будут ли потом компании обсуждать CSV как нечто особенное — не так уж важно. Главное, чтобы капитализм стал неотъемлемой частью инклюзивного развития.
  • Возможности для отраслей и секторов, не нашедших своего варианта общей ценности. Социальная проблема, требующая инвестиций и внимания, найдется всегда. Подходящими механизмами для ее решения могут оказаться социальные облигации (socialimpactbonds) или иные финансовые схемы, направляющие капитал в социальную сферу и обеспечивающие получение возврата или — в случае успеха — небольшого дохода. Но чтобы подобная работа была продуктивной, необходимо иметь отчетливое представление о желаемых изменениях, и учиться измерять прогресс и конечные результаты.

Источник: Devex Impact

[1] С дополнительной информацией об  индексе SPI можно ознакомиться в статье «Индекс общественного прогресса обретает новых сторонников», опубликованной в Дайджест № 61 (7), июль 2015.

 

Добавить комментарий