Создание общей ценности — бизнес в лучшем своем проявлении

1Делегаты Саммита лидеров создания общей ценности (The Shared Value Leadership Summit), прошедшего в  Нью-Йорке в мае 2015 года, обобщили опыт организаций, укрепляющих рыночные позиции в процессе создания общественных благ, и поделились с новичками полезными советами, наблюдениями и выводами.

  • Концепция «создания общей ценности»  (CSVcreating shared value) отличается от «корпоративной социальной ответственности» (КСО).  CSV представляет собой совокупность политик и практик, повышающих конкурентоспособность компании в процессе развития сообществ в регионах деловой активности. Иными словами, CSV – это интерфейс, где встречаются интересы бизнеса и общества, и создаются условия для проявления подлинной социальной ответственности, внедренной в организационную стратегию и культуру. Что касается инициатив КСО, то они, скорее, являются «периферийным» феноменом с отдельными целями, задачами и бюджетом – социальной «нагрузкой» к основному бизнесу. По мнению многих представителей экспертного сообщества, корпораций, государственных органов и гражданского общества, идея CSV имеет хорошие шансы на успех, поскольку конечные результаты подобных инициатив отражают потребности всех причастных сторон: «Выгода + Социальная цель = Положительный устойчивый результат для компании и сообщества».
  • Мотивация имеет ключевое значение. Создание общей ценности – непростая задача, требующая времени, освоения новых компетенций и мобилизации разных видов ресурсов. Соответственно, успех CSVво многом зависит от готовности компании к внедрению социальной цели в стратегию бизнеса и к последующей непрерывной работе в новом формате.
  • Активная позиция руководства ускоряет модернизацию подходов к ведению бизнеса. Для успеха CSVнужны смелые лидеры, способные покинуть зону комфорта во имя достижения общественно значимой цели. Они должны искать единомышленников на всех уровнях организации и вовлекать их в работу по изменению культуры и практики основного бизнеса.
  • Согласование социальных и деловых целей – хорошее начало.  По сути, общая ценность формируется в процессе осознания и рассмотрения сильных и слабых сторон бизнеса в контексте социальных потребностей внешнего окружения. Данная работа начинается с поиска ответа на фундаментальный вопрос: «Решением какой социальной проблемы могла бы заниматься компания, используя свои уникальные ресурсы и положение на рынке и в обществе?». Подобные дискуссии стали отправной точкой для целого ряда инициатив в разных сферах деятельности:

—      Здравоохранение. Южноафриканская страховая компания Discovery стала активным пропагандистом здорового образа жизни и существенно снизила средний размер страхового возмещения, подлежащего выплате.

—      Экономическое развитие. Корпорация YaraInternational помогла африканским фермерам повысить доходы, обеспечив доступ к поддерживающей инфраструктуре, и увеличила объемы продаж в данном регионе.

—      Защита окружающей среды. Австралийский производитель краски Ecolour сконцентрировал усилия на создании экологически безопасной продукции, сократил выбросы парников газов, и добился признания широкой аудитории потребителей).

  • Новаторство и внутрикорпоративное социальное предпринимательство (intrapreneurship) – движущие силы CSV. Идеи создания общей ценности процветают в обстановке, благоприятной для инноваций и творчества, и воплощаются в жизнь сотрудниками с активной гражданской позицией и предпринимательским мышлением.
  • Обучение в процессе работы – лучший способ движения к цели. Чтобы научиться созданию общей ценности, необходим опыт, позволяющий анализировать успехи / неудачи и своевременно корректировать стратегию. Специалисты сети «Социальная цель, повышающая эффективность бизнеса» (PurposewithPerformanceNetwork) разработали инструментSharedValueCanvas («Базовая структура общей ценности»), который поможет новичкам распознать ключевых игроков, определить мотивацию потенциальных партнеров, и наладить основные процессы. Создатели ресурса предупреждают о том, что CSV– это долгосрочная игра, требующая высокой самоотдачи и готовности к масштабным изменениям.

Источник: JS Daw & Associates

Добавить комментарий