Прогноз на 2010: сплошная он-лайн облачность, массовость, визуализация данных

Современные технологии могут сделать НКО-сектор более прозрачным и помогут изменить мир.

Нагруженное техническими терминами сообщение обещает вскоре повсеместную адаптацию некоторых специфических технологий и методик оцифровывания. Так, например, малый, средний и крупный бизнес берут на вооружение облачную обработку данных[1]как экономически выгодный способ предоставления услуг. Есть примеры использования данного метода в работе британского и американского правительств, а о преимуществах его использования некоммерческим сектором читайте здесь. Краудсорсинг[2] может стать ответом на участившиеся призывы к большей отчетности как удачный способ оценивать общественное мнение, находить решения проблемы и обеспечивать ответную реакцию. Картирование и визуализация собранных данных, а также актуализация информации в реальном времени уже в этом году могут качественно изменить наше понимание мира и того, как отдельные люди и организации взаимодействуют друг с другом[3].

[1]Википедия предлагает следующее определение термина. Облачные (рассеянные) вычисления или обработка данных (англ. cloud computing) — технология обработки данных, изобретенная Google в качестве сервиса, освобождающая пользователя от необходимости управлять интерфейсом. Термин «облако» используется как метафора.

[2]Краудсорсинг, от англ. crowdsourcing. Интернет-технология, предполагающая участие масс (незнакомых, не связанных между собой, работающих в самых разных уголках мира) заинтересованных лиц в поиске решения какой-либо задачи.

[3] Комментарий Главного редактора О. Евдокимовой: «Полагаю, будет правильным пояснить причину появления здесь этой статьи, несмотря на ее вроде бы технический уклон. На мой взгляд, существует значительное отставание НКО-сектора в применении современных web 2.0 технологий, связанное, впрочем, еще и с недопониманием, каким образом все это помогает осуществлять деятельность более эффективно и прозрачно. Хотя, конечно, стоя́т ли в действительности такие задачи перед нами (НКО, Фондами, организациями инфраструктуры, другими акторами), остается вопросом открытым, несмотря на повсеместные декларации. Поэтому очень хочется, чтобы мы хотя бы были в курсе, что предлагает нам сегодня, Google, например, и другие. Термин «Cloudcomputing» не так легко перевести, чтобы донести смысл, а эта технология считается очень перспективной в плане экономии на IT, особенно для небольших НКО. Crowdsourcing сейчас активно используется за рубежом и обеспечивает бесплатное привлечение интеллектуального потенциала «on-line» масс и возможно, пригодилась бы для ФМС. Что касается визуализации данных, картирования (mapping) – это вообще даже больше относится не к разделу IT, а к разделу Прозрачность и Открытость, Доступность информации, потому что КАК и в КАКОМ ВИДЕ, подать информацию, если она, конечно, есть, является такой же важной темой, как и наличие этой информации в принципе. Хотя, возможно, для нас это и не есть приоритет сегодняшнего дня, но знать потенциальные возможности, уже кем-то реализованные успешно, очень важно, если конечно, мы все- таки хотим быть эффективными».

Источник: Guidestar 

Добавить комментарий