Компания Gartner, Inc. определила 10 важнейших стратегических технологий и тенденций 2011 года

Самый авторитетный международный симпозиум руководителей и специалистов в сфере информационных технологий (ИТ) задал стратегические направления для развития и инвестирования. Это программа-минимум для компаний на предстоящие два года.

Под стратегическими технологиями аналитики Gartner понимают ИТ, которые в течение ближайших трех лет могут повлиять на организацию, ее долгосрочные планы и программы. Такие технологии потребуют значительных инвестиций, а если не будут внедрены, то это может стать серьезной угрозой для бизнеса. Также, стратегической может считаться технология, которая уже «в ходу», но получила дальнейшее развитие или более широкое применение. Или же  это новые технологии, которые дают преимущества при условии их ранней адаптации или способны дестабилизировать рынок в течение последующих пяти лет.  Итак, 10 стратегических технологий 2011 года — это:

  1. «Облачные» вычисления (англ. “cloudcomputing”). В ближайшее время будет предложен целый спектр сервисов, облегчающих внедрение и использование этой технологии, а также услуги по управлению. Ожидается, что к 2012 году в крупных компаниях будут работать мобильные команды, обладающие необходимыми  квалификациями для принятия решений и управления.
  2. Мобильные приложения и медиапланшеты.Gartner прогнозирует, что к концу 2010 года около 1,2 млрд. людей будут пользоваться устройствами, обеспечивающими идеальную среду для мобильной связи и интернета. По своей пропускной способности мобильная техника становится похожа на компьютеры.  Более того, качество приложений настолько высоко, что их наличие дает компаниям настоящие преимущества: потребители предпочитают обращаться к ним, а не к конкурентам, использующим традиционные браузеры.
  3.  Сотрудничество в социальных сетях. Социальные медиа объединяют следующие группы:     а)Социальные сети:  MySpace, Facebook, LinkedIn и Friendster, а также технологии для их анализа (SocialNetworkAnalysis, SNA) , применяющие алгоритмы для понимания и использования отношений между людьми в целях поиска и нахождения людей и необходимых знаний; в)Социальное сотрудничество:  wiki, блоги, инструменты для быстрого обмена сообщениями, онлайн офис для групповой работы и краудсорсинг (англ. crowdsourcing); с) Социальное издательство: технологии, позволяющие создавать репозитарии общедоступного контента, обеспечиваемого частными лицами, например, YouTube и flickr; d) Общественная ответная реакция: получение обратной связи и возможность узнать мнения представителей сообщества в отношении конкретных эпизодов, просмотренных на YouTube, flickr, Digg, Del.icio.us и Amazon.

Gartner прогнозирует, что к 2016 году социальные технологии будут интегрированы с большинством бизнес приложений.  Поэтому компаниям следовало бы объединить  свои политики по социальным медиа и технологии управления отношениями с клиентами (CRM) в единую стратегию.

  1. Видео. Новизна заключаетсяв широком использовании видео как стандартного типа коммуникации в не-медийных компаниях. В ближайшие три года Gartner предсказывает повсеместное распространение видео как одного из основных типов контента и модели общения, а к 2013 году более 25% рабочего контента будет подаваться в форме изображений, видео или аудио файлов.
  2. Аналитические приложения нового поколения. Современные мобильные технологии, вычислительные мощности компьютеров и другие факторы позволят по-новому организовать поддержу принятия решений в бизнесе.  Так, на смену анализу уже свершившихся событий приходят имитационные модели для прогнозирования будущих ситуаций в режиме реального времени по каждому отдельному аспекту бизнеса. Техническая и интеллектуальная модернизация должна привести к новым успехам в бизнесе.
  3. Социальная аналитика. Это «зонтичный» термин, объединяющий ряд аналитических методов (социальная фильтрация, анализ социального взаимодействия, смысловой анализ и аналитика социальных медиа) и позволяющий описать процесс измерения, анализа и интерпретации результатов взаимодействия между людьми/организациями или обмена идеями. Активность может наблюдаться в социальных приложениях, используемых по месту работу или в социальных медиа. Анализируемых источников может быть несколько, а целью анализа может быть качество или эффективность взаимоотношений.
  4. Контекстно-зависмые вычисления основаны на концепции использования данных о конечном пользователе и его окружении, взаимосвязях в рамках конкретной деятельности. Такие вычисления позволяют повышать качество взаимодействия с данным конечным пользователем — клиентом, партнером или сотрудником.  Всё это дает возможность  предугадыватьпотребности и заблаговременно формировать приемлемый контент, продукт или услугу. Gartner прогнозирует, что к 2013 году  более половины компаний из списка Fortune 500 будут выполнять инициативы, основанные на данном подходе, а к 2016 году на контекстно-зависимых вычислениях будет базироваться уже одна треть мирового мобильного маркетинга потребительских товаров.
  5. Различные запоминающие устройства. StorageClassMemory (SCM) – это гибридный вариант между флэш-памятью и технологией жесткого диска. SCM найдет применение в бытовых приборах, развлекательном оборудовании и других встроенных ИТ-системах. Накопители будут усложняться иерархически (более или менее сложные, крупные, т.д.) и при этом сохранять свое преимущество над жесткими дисками.
  6. Повсеместный компьютинг. Аналитики предсказывают третью волну компьютеризации, когда компьютеры будут незаметно интегрироваться во все сферы жизни. Сети будут управляться нецентрализованными способами. Важным трендом станет проникновение компьютерных систем в операционную деятельность.  По мере увеличения числа компьютеров на человека, будет расти спрос на новые ИТ-решения и на новые мощности.
  7.  Модульные компьютерные системы (Fabric-BasedInfrastructure, FBI). Речь идет о построении архитектуры,  объединяющей физические ресурсы (процессорные ядра, сети, хранилища) в программно управляемые пулы. По мнениюэкспертов отрасли, популярность систем, состоящих из блоков-модулей, будет неуклонно расти.

Источник: http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1454221

 

Добавить комментарий