Фонды – катализаторы коллективных действий

1Фонды могут стимулировать процессы преобразования сложных систем, в которых действует множество субъектов с разными интересами. Об этом свидетельствует опыт посреднической деятельности Фонда Меркатора (Stiftung Mercator) в рамках коллективной инициативы, которая привела к существенным изменениям в системе образования Германии.

Фонд Меркатора затратил 10 млн. евро, чтобы прибывшие из-за рубежа юные граждане Германии могли изучить немецкий язык и получить возможность для самореализации на территории страны. Однако качество обучения оказалось неудовлетворительным. Тогда фонд поддержал разработку образовательного модуля «Обучение немецкому как второму языку» (GermanasaSecondLanguage / GSL), который со временем стал обязательным компонентом программ подготовки преподавателей всех предметов в земле Северный Рейн-Вестфалия. Это важное достижение является результатом применения «коллективного подхода», позволяющего фонду выступать в роли посредника и объединять для решения общих долгосрочных задач разных стейкхолдеров — министерства, университеты и т.д. Из своего опыта организация извлекла несколько уроков, которые могут оказаться полезными для фондов, стремящихся к системным изменениям:

  1. Ключевым субъектам (в т.ч. исполнителям) необходимо изначально договориться о целях и вместе разработать программу и план действий. — Данный этап включает разработку общей теории изменений; определение ресурсного вклада каждого участника; и формирование единого представления о желаемых результатах и социальном эффекте.
  2. Гибкость и готовность к риску – обязательные условия коллективной работы. – Общая теория изменений помогает удерживать концептуальные рамки, но путь к прогнозируемым результатам может оказаться извилистым. Фондам и партнёрам следует проявлять гибкость и корректировать курс с учётом новых обстоятельств.
  3. Деятельность по преобразованию сложных социальных систем нуждается в показателях эффективности и качественной системемониторинга и оценки. – Построением такой системы лучше заниматься в содружестве с профессиональными оценщиками. Они обеспечат получение достоверных данных, которые в дальнейшем можно будет сопоставлять с результатами исследований и аналогичными показателями других программ.
  4. Сотрудники фондов, вовлечённые в коллективную инициативу в качестве управленцев, должны знать о своей сфере деятельности как можно больше. – Чтобы представители разных секторов смогли оказаться «в нужном месте в нужное время»,  фонд должен отлично разбираться во всех тонкостях и специфике конкретной сферы (включая закулисную жизнь).
  5. Фонд должен отказаться от роли первой скрипки в партнёрском оркестре. – Фонду (великому и могучему финансовому институту) придётся смириться с тем, что он является лишь одним из тех, кто принимает решения и влияет на процесс преобразования системы.
  6. Фонд должен выступать (одновременно) в двух ипостасях – фасилитатора и грант-мейкера. – Фонду следует освоить амплуа фасилитатора, который (в том числе) может профинансировать работу координирующих органов, способных обеспечить успех коллективной деятельности. Кроме того, что системы, на которые стремятся повлиять партнёры, как правило, инертны, и за короткий срок не меняются. Поэтому фондам стоит задуматься о долгосрочных инвестициях.

Фонды не имеют права вмешиваться в работу организаций и менять системы по своему усмотрению, но они могут стать движущей силой прозрачных демократических процессов, которые приведут к желаемым результатам благодаря взаимопониманию, доверию и согласованным действиям заинтересованных сторон.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий